Хиллари Клинтон обещала помочь росийским правозащитникам

Хиллари Клинтон  обещала помочь росийским правозащитникам Госсекретарь США Хиллари Клинтон в ходе визита в Санкт-Петербург пообещала российским правозащитникам подумать над тем, как изменить форму финансирования НКО в России.

Единороссы внесли в пятницу на рассмотрение Госдумы законопроект, предусматривающий наделение российских некоммерческих организаций (НКО), занимающихся политической деятельностью и имеющих зарубежные источники финансирования, статусом иностранного агента. По задумке авторов документ должен упорядочить деятельность НКО, получающих финансирование из-за рубежа. Некоторые эксперты опасаются, что закон коснется всех правозащитных организаций в России и большинство из них могут прекратить свое существование.

В пятницу Клинтон провела встречу с представителями российских правозащитных организаций.

Как рассказали «Коммерсанту» участники встречи, законопроект об НКО стал одной из основных тем беседы с госсекретарем США.

«Госпожа Клинтон сказала, что в курсе проблемы и озабочена поисками путей видоизменения поддержки российских НКО, чтобы не ставить их под удар зарубежным финансированием», — сказал газете эксперт по межнациональным отношениям Дмитрий Дубровский, присутствовавший на встрече.

По его словам, Клинтон согласилась с мнением о том, что нужно найти новую форму финансирования НКО.

«Я предложил создать не зависимый ни от РФ, ни от США фонд, куда бы две страны вкладывали деньги. При этом в попечительском совете были бы и россияне, и американцы. Клинтон сказала, что эту идею стоит обсудить подробнее», — отметил Дубровский.