Назначен новый председатель правительства Грузии

Назначен новый председатель правительства Грузии Президент Грузии Михаил Саакашвили назначил министра внутренних дел Вано Мерабишвили премьер-министром страны

Имя нового главы МВД пока не называется, ничего не известно на данный момент и о других кадровых перестановках в правительстве.

До последнего времени, с февраля 2009 года, правительство возглавлял Ника (Николоз) Гилаури. На данный момент неизвестно о его дальнейших планах.

Согласно Конституции Грузии, у назначенного премьера будет 10 дней дня того, чтобы сформировать правительство и представить его на утверждение парламенту. Для утверждения парламентом нового состава правительства понадобится созыв внеочередной сессии, так как весенняя сессия была официально закрыта в эту пятницу.

Мерабишвили является одним из ключевых лиц в команде Саакашвили. Он возглавлял МВД с июля 2004 года, и под его руководством в правоохранительном ведомстве были произведены коренные преобразования. Искоренение коррупции в полиции стало одним из самых внушительных результатов реформы в ведомстве под руководством Мерабишвили.

Саакашвили принял решение о назначении Мерабишвили премьером за несколько месяцев до парламентских выборов, запланированных на октябрь.