Извержение вулкана угрожает жителям городов Колумбии

Извержение вулкана угрожает жителям городов Колумбии Власти Колумбии начали эвакуацию нескольких тысяч человек, проживающих в опасной близости с вулканом Галерас.

Ввели повышенный уровень опасности. Эвакуированы около восьми тысяч человек, проживающих в окрестностях вулкана на юго-западе Колумбии.

Последний раз извержение Галерас было зафиксировано в январе этого года. В 1993 году в результате мощного извержения Галерас погибли 10 человек.

Активность Невадо дель Руис изменил работу четырех аэропортов в близлежащих городах. Без воздушного сообщения остались города Манисалес, Перейра, Армения и Картаго. В этих населенных пунктах населению были розданы тысячи масок для предотвращения попадания пепла в дыхательные пути.

Такое уже случалось. В ноябре 1985 года извержение вулкана Невадо дель Руис привело к трагическим последствиям. Тогда в результате быстрого таяния льдов на кратере вулкана стремительно поднялся уровень воды в реке Гуали, которая вышла из берегов. Наводнение смыло город Армеро и привело к гибели более 20 тысяч человек.