С 1 июля нужно парковаться по правилам

С 1 июля нужно парковаться по правилам Жесткие санкции будут применяться к автовладельцам, игнорирующим правила парковки и тонировки стекол — в воскресенье вступают в силу соответствующие поправки в КоАП РФ. А в Москве и Санкт-Петербурге размер некоторых взысканий будет до восьми крат превышать штрафы в остальных субъектах РФ

Новые нормы, в частности, предусматривают повышение с 300 до 1000 рублей штрафа за остановку или стоянку на пешеходном переходе и ближе 5 метров перед ним либо на тротуаре (если это не разрешено соответствующим дорожным знаком).

Санкция за остановку или стоянку в местах остановки общественного транспорта или ближе 15 м от них, за исключением остановки для посадки или высадки пассажиров, вырастает десятикратно — со 100 до 1000 рублей. Парковка на трамвайных путях либо далее первого ряда от края проезжей части обойдется водителям в 1,5 тыс. рублей против нынешних 100. Штраф за игнорирование запрещающих остановку или стоянку знаков и разметки вырастет в пять раз — с 300 рублей до 1,5 тысяч.

Причем если водитель создал препятствия для других машин или остановился в тоннеле, ему придется заплатить уже 2000 рублей. При этом в каждом случае автомобиль будет задержан и перемещен на спецстоянку. Все вышеперечисленные нарушения правил остановки или стоянки, совершенные в Москве или Санкт-Петербурге (городах федерального значения), будут наказываться административным штрафом в размере 3000 рублей.

Остальные нарушения правил остановки или стоянки будут наказываться предупреждением или административным штрафом в размере 300 рублей, а в городах федерального значения — 2500 рублей. За движение по полосе для маршрутного транспорта или остановку на ней будут штрафовать на 1500 рублей (сейчас — предупреждение или штраф 300 руб.). А в Москве — на 3000 рублей. Нарушение правил, установленных для движения машин в жилых зонах,будет наказываться штрафом в размере 1500 рублей (сейчас — 500 руб.), а в городах федерального значения водителям придется заплатить в два раза больше.