Сотрудники полиции штурмовали женский реабилитационный центр в Екатеринбурге

Сотрудники полиции взяли штурмом женский реабилитационный центр фонда «Город без наркотиков» в Екатеринбурге. Об этом рассказал в своем Живом журнале создатель фонда Евгений Ройзман.

По словам Ройзмана, в операции участвовали около 30 бойцов СОБРа. Он сообщает, что в момент штурма в центре находились 13 девушек, из которых трое были задержаны полицейскими. «У них в автобусе с собой были какие-то коробки. Занесли штук 15, что-то будут изымать. Что надо, не понятно. Троих девчонок увезли и одного парня-реабилитанта. Начинают подъезжать родители. Все возмущены», — добавил Ройзман.

Полицейские рейды в екатеринбургском фонде «Город без наркотиков» начались, после того, как 17 июня в больнице скончалась одна из пациенток фонда. В больницу из реабилитационного центра ее доставили еще 8 июня.

Позже в отношении фонда Ройзмана было возбуждено уголовное дело по статье 127 УК РФ (незаконное лишение свободы). Оно основано на заявлении одного из бывших пациентов фонда, который в полиции заявил, что его избивали и принудительно держали в реабилитационном центре.

Евгений Ройзман обвинения в свой адрес отверг, заявив, что полиция фактически выбила показания из пациента, который долгое время страдал от алкоголизма и соответственно не обладает достаточной силой воли. «Нет характера в принципе. А в полиции на него надавили, он и подписал все», — рассказал Ройзман корреспонденту «Ленты.ру».

Фонд «Город без наркотиков» был создан в Екатеринбурге в 1999 году. Основные направления работы организации — реабилитация наркоманов и пресечение наркоторговли в городе. Несмотря на то, что деятельность фонда обеспечила Ройзману огромную популярность и доверие со стороны населения Екатеринбурга и области, местные власти неоднократно предъявляли к организации претензии, так как в своей деятельности оперативники «Города без наркотиков» зачастую используют не правовые методы.