Скандальный закон об НКО примут в июле

Скандальный закон об НКО примут в июле Законопроект, наделяющий статусом «иностранного агента» российские некоммерческие организации (НКО), которые финансируются из-за рубежа и занимаются политикой, а также предусматривающий административную и уголовную ответственность за его неисполнение, может быть принят в июле и вступить в силу уже осенью этого года, полагают в Кремле

Законопроект был внесен группой депутатов «Единой России» в минувшую пятницу. НКО, выполняющие функции иностранного агента, будут вноситься в специальный реестр, и для них будет действовать иной правовой режим, предусматривающий, в частности, особую отчетность и проверки.

«Предполагается, что законопроект, вполне возможно, при соблюдении регламентных норм попадает на первое чтение на 6 июля и, соответственно, в случае его принятия в первом чтении регламентные сроки позволяют его принять уже через неделю во втором и третьем чтениях. Это ориентировочно 13 июля», — сказал журналистам источник в Кремле.

Он напомнил, что 18 июля состоится последнее заседание Совета Федерации, и если законопроект будет принят Госдумой к тому времени, то на этом заседании сенаторы рассмотрят документ.

Источник отметил, что законопроектом устанавливается переходный период — он вступит в силу по истечении 90 дней с момента официального опубликования. Таким образом, после принятия документа в Совфеде, он должен быть направлен президенту в течение пяти дней. Для рассмотрения и подписания закона главе государства отводится 14 дней, еще семь дней дается на то, чтобы опубликовать его. Таким образом, получается, что закон вступит в силу не позднее ноября этого года. Если