Смещенный президент Парагвая получил поодержку военных

Смещенный президент Парагвая получил поодержку военных Вооруженные и полицейские силы Парагвая заявили в воскресенье о своей неограниченной поддержке смещенного решением парламента с должности президента страны Фернандо Луго

Армия и полиция осуждают инициированный депутатами процесс, который привел 22 июня к импичменту Луго, говорится в совместном заявлении, распространенном военным и полицейским командованием.

«Мы выступаем против предпринятых действий в отношении президента, тем более что они были осуществлены без публичной дискуссии и обсуждения вопроса с парагвайским обществом, что означает серьезный шаг назад в процессе демократизации региона», — говорится в сообщении.

Причиной импичмента Луго, вынесенного за два дня, стало неподобающее исполнение им своих обязанностей. В частности, это связано с конфликтом между безземельными крестьянами и полицией 15 июня, в результате которого погибли 17 человек.

При этом армейское руководство отмечает, что, несмотря на свое несогласие с происходящим в стране, речи о том, что армия может прибегнуть к использованию силы, не идет.

После импичмента Луго к исполнению обязанностей главы государства приступил вице-президент Федерико Франко на период до апреля 2013 года, когда в Парагвае намечены всеобщие выборы. Действия парагвайского парламента подверглись критике со стороны многих стран, ряд государств отозвал своих послов, а региональные организации Южноамериканский общий рынок и Союз южноамериканских наций приостановили членство Парагвая в них.