Москву от пожаров и короедов защитят с беспилотника

Накануне вступления в силу решения о расширении столицы. Проект Большая Москва столичный департамент природопользования и охраны окружающей среды (ДППиОС) продемонстрировал для СМИ беспилотные летательные аппараты, которые призваны охранять московские леса от пожара. Первая станция с двумя беспилотниками закуплена на средства города, рассказал корреспонденту нашего издания руководитель ДППиОС Антон Кульбачевский.

Однако, по мнению экспертов, для нормального функционирования охраны необходимы еще как минимум две или три таких системы и налаженная система оперативного реагирования на полученную информацию. Если аппарат может передавать сигнал на 25 км, для того чтобы покрыть всю территорию Москвы, городу необходимо купить еще минимум два таких комплекса, считает Николай Шматков, координатор лесных проектов «WWF России».

Стоимость комплекса — около 3 млн рублей.

Напомним, что летом прошлого года, как пояснил Антон Кульбачевский, по инициативе мэра Москвы Сергея Собянина было подписано соглашение между мэрией и Рослесхозом, в соответствии с которым Москве передано в бессрочное пользование порядка 40 тыс. га территорий, входящих в лесопарковый защитный пояс.

По мнению экспертов, московские парки маленькие, защитный пояс в разы больше и разглядеть очаги возгорания там невозможно даже с вышек.

Именно поэтому был куплен комплекс. С помощью фото, видео информации с камер, установленных на беспилотниках, в радиусе 25 км можно определять очаги возгорания леса, площадь пожара, а также обнаруживать деревья, пораженные вредителями.

Аппарат может проводить в небе до трех часов, преодолевать расстояние в 210 км и развивать скорость до 120 км/ч.