Дмитрий Медведев проехал на аэроэкспрессе

Дмитрий Медведев проехал на аэроэкспрессе Глава российского правительства Дмитрий Медведев во время рабочей поездки на Дальний Восток оценил качество интермодальных перевозок, добравшись из Владивостока до аэропорта на аэроэкспрессе

В поездке его сопровождали глава ОАО «РЖД» Владимир Якунин, первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов, ряд министров, а также губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. Это примерно в два раза быстрее, чем было ранее.

Проект интермодального пассажирского сообщения «Аэропорт Кневичи — Владивосток» входит в подпрограмму «Развитие города Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе на 2008-2012 годы» Федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года».

Как сообщил глава РЖД, в ходе реализации проекта была модернизирована существующая инфраструктура, отремонтированы платформы и контактная сеть, проложены более 4 километров нового электрифицированного пути.

Также построены терминальные комплексы для авиапассажиров и двухуровневая развязка путепровода над автомобильной дорогой, отремонтированы железнодорожные платформы.

Всего по маршруту Владивосток — Кневичи будут ходить четыре аэроэкспресса. В каждом таком поезде шесть вагонов на 1088 сидячих мест. Максимальная вместимость состава составляет 2402 пассажира. Общая стоимость проекта оценивается в сумму более 8 миллиардов рублей. Компания»Аэроэкспресс» планирует предоставлять пассажирам таких поездов бесплатный доступ к wi-fi.

Медведев поинтересовался стоимостью проезда в аэроэкспрессе. Якунин пояснил, что вагоны в поездах поделены на первый, а также бизнес- и эконом- классы.

По пути в аэропорт премьер-министр обсудил с Якуниным проблемы компенсации местными бюджетами потерь РЖД при организации пригородного сообщения, а также развитие железнодорожной инфраструктуры в регионах.

В рамках подготовки к саммиту АТЭС ОАО «РЖД» завершает работу над проектом организации пассажирских перевозок по маршруту Владивосток-аэропорт «Кневичи» общей протяженностью 51,5 километр.

В настоящее время аэроэкспрессы, стоимость проезда в которых составит от 120 до 360 рублей, курсируют в тестовом режиме. Регулярное движение планируется запустить в середине июля. Поезда будут курсировать между центром Владивостока и новым аэровокзалом с интервалом в 1 час.