Кровавые проводы

Инцидент у поселка Борисоглебский в Ярославской области со стрельбой и тяжкими увечьями произошел не по вине азербайджанцев, — утверждает Глава Ярославской региональной азербайджанской национально-культурной автономии Асман Гусейнов. Далее он приводит подробный рассказ, как все было на самом деле

«1 июля 2012 года наше землячество, причем все — граждане РФ, провожало в армию молодого парня, Сахиля Новрузова. Люди отмечали это событие как праздник, собрались на берегу реки, пели песни, жарили шашлыки. Все это происходило рядом с лагерем «Звездочка», недалеко от поселка Борисоглебский. К вечеру часть семей разъехалась по домам. К одиннадцати часам остальные тоже собрались уезжать, но напоследок мужчины решили искупаться в реке. В этот момент к отдыхающим подошли двое крупных мужчин в камуфлированных брюках, один из них был сильно пьян.

Весьма грубо они потребовали, чтобы отдыхающие немедленно «умолкли и убрались». Азербайджанцы ответили, что они как раз собрались уезжать, и попросили не грубить. Однако ответ посыпалась нецензурная брань. «Вы забыли, на чьей земле находитесь?! Я спецназовец», — закричал один из мужиков, выхватил из-за пояса пистолет и начал стрелять под ноги Яшару Керимову. Славик Новрузов, стоявший рядом, попытался заступиться за Яшара, но нападавший выстрелил ему в голову. Началась суматоха, люди пытались помочь раненому, но это еще более раззадорило хулигана и он начал стрелять во всех подряд. Одна из пуль попала в ногу Юре Аскерову и в область живота Бахлулу Оруджову.

Видя неадекватность нападавших, представители азербайджанской диаспоры обезоружили стрелка и в процессе борьбы нанесли побои и ранения обоим хулиганам. Затем, оказав раненым первую помощь, отвезли их в больницу п. Борисоглебское.

На место побоища вскоре прибыли местные полицейские. Свидетели происшествия, дав объяснения оперативникам, поехали проверить состояние раненых. Рядом с больницей собралось немало родственников и друзей пострадавших, здесь же дежурили сотрудники местной полиции. Они обыскали автомобиль, на котором приехали потерпевшие.

На следующий день около 5 часов утра к больнице подъехало несколько автомобилей с номерами московского региона (197,97), часть цифр и букв были заклеены. В них были молодые ребята, крепкие и спортивные на вид, около 30 человек. Они заблокировали въезды и выезды с территории больницы, кое-кто из них открыто носил пистолеты в кобурах на поясе и под мышкой. Ребята вели себя агрессивно, грубили, обыскивали машины родственников потерпевших, записывали номера автомобилей. Находящиеся на территории больницы сотрудники полиции совсем не реагировали на происходящее. На глазах у всех эта кучка агрессивных ребят безнаказанно и свободно чинила произвол против представителей азербайджанской диаспоры.

Вскоре они спровоцировали драку с Туралом Оруджовым, неоднократно оскорбляя его непечатной бранью. Женщины, которые находились рядом, как могли, сдерживали Турала от потасовки. Тогда провокаторы сами набросились на Турала, сильно избили его и отняли мобильный телефон. При этом они еще оскорбляли женщин и ударили некоторых из них.

На больничный двор прибежали еще несколько молодых ребят и стали подряд избивать азербайджанцев и даже стреляли в них из пистолетов.

Сотрудники полиции, присутствовавшие при этом, и тут не отреагировали на происходящее. Травмы разной степени тяжести и огнестрельные ранения получили около двадцати азербайджанцев, а нападавшие спокойно собрали гильзы и уехали.

На выезде из п. Борисоглебский приблизительно в это же время машину с родственниками пострадавших заблокировали два автомобиля, из которых выскочили люди и открыли по ним стрельбу, ранив Бинали Набиева и Эльхана Мамедова. Третий пассажир, Габиль Набиев, был сильно избит. Сейчас они находятся в больнице в г. Ростов Великий».