Розничная торговля увеличилась

Розничная торговля увеличилась Потребительский бум в России невозможно остановить. Граждане не замечают, что ситуация в экономике меняется, и продолжают верить в быстрый рост зарплат и потребительское кредитование как средство решения всех проблем. Европейцы, американцы и начинают экономить, китайцы никогда не прекращали это делать, а россияне продолжают потреблять, потреблять и потреблять.

В этом году рост потребления останется главным драйверов роста ВВП: бум розничной торговли и инвестиций заставил банк повысить прогноз по росту ВВП с 3,2% до 3.8%. В мае оборот розничной торговли вырос на 7,2% — это выше ожиданий экономистов. Хорошо это не закончится: инфляция снижается, реальные ставки по кредитам положительны и продолжают расти, а доходы падают.

Рост располагаемых доходов россиян замедлился: до кризиса они росли на 10-15% в год, в 2008-2012 годах — в среднем на 3%.

Темпы роста оборота розничной торговли тоже упали после кризиса, но не так значительно, как темпы роста доходов: до кризиса оборот розничной торговли рос в среднем на 12% в год, сейчас эти темпы замедлились до 6-7%.