НАТО призывает Россию к доверию

НАТО призывает Россию к доверию Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен призвал в среду Россию к выстраиванию подлинного стратегического партнерства с Североатлантическим альянсом, основанного на взаимном доверии, открытости и предсказуемости.

«Альянс не является угрозой для России. И мы не считаем, что Россия представляет угрозу для нас. Таким образом, раз и навсегда, давайте прекратим смотреть друг на друга сквозь призму прошлого. Вместо этого давайте рассмотрим возможности для того, чтобы работать ближе друг к другу в будущем», — сказал он, выступая в лондонском Королевском институте международных отношений (Chatham House).

По словам Расмуссена, у Москвы сохраняются заблуждения в отношении политики «открытых дверей» НАТО, которая не направлена против РФ.

«Мы должны работать над тем, чтобы преодолеть это и помочь России понять, что она может выстраивать безопасность совместно с нами, а не против нас», — указал генсек НАТО, выразив надежду на то, что Россия и НАТО достигнут соглашения по сотрудничеству по ПРО в Европе.