В Испании разгорается скандал за картину Джона Констебля

В Испании разгорается скандал за картину Джона Констебля В высшем свете Испании сейчас идет настоящая война из-за «Шлюза» Джона Констебля, проданного на аукционе Кристис в Лондоне за рекордную для этого известного английского живописца цену – 22,4 миллиона фунтов стерлингов (35 миллионов долларов)

Картину выставила на продажу баронесса Кармен Тиссен-Борнемиса, утверждающая, что она стала жертвой экономического кризиса и что ей не на что жить. Баронесса, бывшая «Мисс Испания», является вдовой промышленника и коллекционера, барона Ганса Генриха Тиссена-Борнемисы, скончавшегося в 2002 году и оставившего после себя более 2 миллиардов долларов. Она владеет четырьмя роскошными виллами на Пиренеях, а также богатой коллекцией картин, в которую, помимо прочего, входят 8 полотен Гогена и Пикассо.

Решение продать Констебля привело к дальнейшему расколу в семействе Тиссенов-Борнемис, которое категорически возражало против этого, и к отставке одного из директоров из музеев Тиссена-Борнемисы в Мадриде. Музей содержит более 1600 полотен коллекции барона, которую он завещал музею после своей смерти. Однако баронесса сохранила 250 картин стоимостью 1,2 миллиарда долларов.

Продажа «Шлюза» вызвала гнев дочери барона, баронессы Франчески фон Габсбург. Она утверждает, что ее отец, будь он жив, никогда бы не согласился продать Констебля, которого он купил в 1990 году за 10 миллионов фунтов. Она утверждает, что мачеха пытается выдать себя за простую испанку, хотя ее жизнь далека от жизни простых испанцев. Кроме вилл, у нее, пишет Independent, 53-метровая яхта и целая армия слуг численностью 80 человек.