«Коммерсантъ FM» опубликовал инструкцию по борьбе с наблюдателями на выборах

Избирательные комиссии готовятся к борьбе с наблюдателями и журналистами на выборах в Госдуму, сообщает сайт «Коммерсантъ FM». В распоряжение радиостанции попала соответствующая инструкция для работников участковых избиркомов (УИК) в СЗАО Москвы.

В документе перечисляются способы, благодаря которым работники УИК смогут нейтрализовать наблюдателей и представителей СМИ. В частности, предлагается «установить в помещении для голосования мощные осветительные приборы, мешающие проводить фото- и видеосъемку». Для наблюдателей необходимо организовать в соседнем помещении постоянное чаепитие со спиртными напитками.

Еще один пункт инструкции звучит так: «Предложить наблюдателям, представителям СМИ поехать на выездную проверку жалобы, информации о нарушении законодательства о выборах, тем самым удалив их из помещения для голосования».

По мнению авторов документа, «успокаивающий эффект» на наблюдателей должна произвести встречная аудио-, фото- и видеосъемка. Такое же действие должно иметь присутствие в помещении сотрудников полиции. На телефоны наблюдателей и журналистов, подчеркивается в рекомендации, нужно «обеспечить непрерывный поток звонков».

Руководитель правозащитной организации «Голос» Григорий Мельконьянц заявил, что авторы инструкций, даже если их найдут, отделаются штрафом в полторы тысячи рублей. Опрошенные радиостанцией журналисты и политики предположили, что появление подобных инструкций на руку «Единой России».

Выборы в Госдуму состоятся 4 декабря.