Корабль «Союз» готовится к стыковке в космосе

Корабль "Союз" готовится к стыковке в космосе С космодрома «Байконур» успешно запущен к Международной космической станции корабль «Союз» с очередным экипажем. На борту корабля «Союз ТМА-05М» — экипаж МКС-32/33 в составе россиянина Юрия Маленченко, астронавта NASA Суниты Уильямс (командир экспедиции) и японца Акихико Хосидэ.

«Союз» успешно отделился от ракеты-носителя и вышел на расчетную орбиту по пути к МКС. «Самая напряженная и тяжелая часть выполнена. Я переговорил с космонавтами, они чувствуют себя хорошо», — заявил журналистам глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

Запуск произошел в 6:40 утра, и коллеги на МКС его проспали, передает ИТАР-ТАСС. Экипаж МКС подготовил станцию к прилету «Союза» заранее и в это время еще спал, подъем у космонавтов сегодня как обычно — в 10:00. Но даже если бы космонавты бодрствовали, увидеть старт «Союза» Падалка, Ревин и Акаба не могли: в тот момент станция находилась над противоположной частью земного шара, примерно в 20 тыс км от Байконура.

В течение двух суток корабль с каждым витком будет догонять станцию. «Союз» облетит планету 32 раза, прежде чем пристыкуется к МКС. Стыковка запланирована на 8:52 мск. 17 июля. Корабль попадет в зону видимости экипажа МКС только под утро, за несколько часов до стыковки, но связаться по радио с Юрием Маленченко, Сунитой Уильямс и Акихико Хосидэ космонавты при желании смогут уже в понедельник, 16 июля.