«Длинные» вклады в России сократились впервые за три года

По итогам октября в российских банках снизились объемы долгосрочных вкладов — сохраняемых на год и более. Данные о суммарных объемах депозитов физлиц опубликованы на сайте ЦБ. Сумма «длинных» депозитов в российских банках снизилась на 46 миллиардов рублей (0,6 процента) до 7,113 триллиона рублей.

В результате депозитный портфель российских банков сократился на 0,4 процента до 10,88 триллиона рублей. Как пишет «Коммерсантъ», сокращение «длинных» вкладов произошло впервые с октября-ноября 2008 года. В октябре снижение составило 185 миллиардов рублей (4,7 процента ), а в ноябре — 34 миллиарда (0,4 процента).

При этом в октябре 2011 года в российской банковской сфере наблюдался рост краткосрочных вкладов (их срок составляет от месяца до года). Сумма «коротких» депозитов увеличилась на 26,7 миллиарда рублей или 1,43 процента. Объемы краткосрочных вкладов в российских банках в октябре составили 1,887 триллиона рублей.

Негативная динамика депозитных портфелей наблюдалась почти у половины российских банков. Снижение показателя продемонстрировали 387 банков из 788. Больше остальных в объемах вкладов потеряли Сбербанк (28 миллиардов рублей), ВТБ 24 (7 миллиардов), Росбанк (6,27 миллиарда), МБРР (5 миллиардов), Газпромбанк (2,2 миллиарда).

В последние месяцы российские банки повышают ставки по вкладам, так как из-за кризисной ситуации в еврозоне испытывают трудности с ликвидностью. В свою очередь, ЦБ борется со слишком резким повышением ставок, боясь, что в перспективе это может привести к неплатежеспобности кредитных организаций. В начале октября 2011 года максимальная ставка в среднем по топ-10 банков составила 8,93 процента, вплотную приблизившись к 9-процентной отметке.

Средняя максимальная ставка последний раз находилась на уровне выше 9 процентов годовых в конце июля 2010 года. Последний раз ставки по депозитам активно росли во время кризиса 2008 года, подъем продолжался и в 2009 году. Тогда это также объяснялось потребностями банков в денежных средствах.