Южная Осетия оказалась на пороге массовых выступлений

Ситуация в Южной Осетии, где в минувшие выходные состоялся второй тур президентских выборов, остается напряженной. Накануне председатель ЦИК Южной Осетии Белла Плиева несмотря на запрет Верховного суда объявила предварительные итоги голосования, которые свидетельствуют о победе представителя оппозиции, экс-министра образования Аллы Джиоевой, получившей 56,74% голосов.

В свою очередь другой кандидат, глава МЧС республики Анатолий Бибилов, которого называют «кандидатом от Москвы», набрал только 40% голосов избирателей. В ходе пресс-конференции 28 ноября А.Бибилов заявил, что на ЦИК было оказано давление. Кроме того, правящая партия «Единство» подала заявление в Верховный суд с жалобой на подкуп избирателей и незаконную агитацию.

Верховный суд запретил оглашение итогов выборов до окончания рассмотрения жалобы, однако в ЦИК об этом решении узнали из СМИ, и, по словам Б.Плиевой, никакого официального постановления не получали.

Сегодня в Цхинвале началось заседание Верховного суда, однако представителей прессы в здание суда не пустили. По сообщениям южноосетинских блогеров, ночью стали поступать сообщения от телефонных операторов, что на некоторое время связь может быть отключена.

Кроме того, местные интернет-пользователи заявляют, что сегодня, 29 ноября, в 12:00 могут начаться массовые выступления сторонников А.Джиоевой, которые собираются выйти на улицы Цхинвала. По слухам, милиции был отдан приказ разогнать собравшихся у штаба А.Джиоевой, однако они якобы отказались выполнять приказ начальства.

В свою очередь руководство МВД Южной Осетии уже обратилось к гражданам республики с призывом сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации, дабы не допустить массовых беспорядков. По словам представителей МВД, нарушители общественного порядка могут быть привлечены к ответственности согласно действующему законодательству. Сотрудники МВД переведены на усиленный режим несения службы.