Верховный суд Южной Осетии отменил результаты выборов

Верховный суд Южной Осетии признал президентские выборы, прошедшие в республике 27 ноября, недействительными. Об этом сообщает «Интерфакс». Такое решение суд принял по жалобе, поступившей от соратников одного из кандидатов в президенты — Анатолия Бибилова. По ранее опубликованным данным ЦИКа, Бибилов во втором туре с большим отрывом проигрывал Алле Джиоевой.

Теперь в республике должны быть проведены повторные выборы. Их дата, как сообщает РИА Новости со ссылкой на южноосетинского депутата Амирана Дьяконова, будет назначена в течение ближайших суток.

27 ноября в Южной Осетии состоялся второй тур президентских выборов. В нем участвовали кандидат от власти, глава МЧС Анатолий Бибилов и кандидат от оппозиции, экс-министр образования республики Алла Джиоева. Избирательные штабы обоих кандидатов объявили о победе, однако ЦИК вскоре констатировал, что Джиоева побеждает. По информации, полученной после обработки данных с 74 из 85 участков, она набирала 56,7 процента голосов (Бибилов набирал 40 процентов).

Бибилов, однако, поражения не признал. Партия «Единство», от которой он баллотировался в президенты, пожаловалась в суд на сторонников Джиоевой. Их обвинили в «нарушении прав избирателей во время голосования». Как утверждал Бибилов, в ходе выборов имели место попытки подкупа избирателей, велась незаконная агитация.

Верховный суд жалобу принял и даже обратился к ЦИКу с просьбой приостановить оглашение предварительных результатов голосования (до рассмотрения жалобы). К настоящему моменту данные по всем избирательным участкам так и не были объявлены официально (хотя Джиоева утверждала, что ЦИК все-таки подвел итоги и подтвердил ее победу).

В соответствии с законом о выборах президента Южной Осетии, выборы считаются недействительными, если «допущенные при их [тех выборах, итоги которых оспариваются] проведении нарушения закона не позволяют с достоверностью установить волеизъявление избирателей».

Верховный суд в итоге согласился с претензиями Бибилова и его соратников из «Единства». «Результаты выборов признаны недействительными. Все заявленные факты нарушений подтвердились», — заявил представитель суда РИА Новости. В вердикте ВС отмечается, что «сторонники кандидата в президенты Аллы Джиоевой нарушили конституционный закон республики Южная Осетия о выборах в президенты».

Ранее оба кандидата — и Бибилов, и Джиоева, — заявляли, что не намерены устраивать силовых акций в борьбе за победу на выборах. В то же время в штабе Джиоевой, как сообщал «Кавказский узел», сообщили, что в случае аннулирования итогов выборов ее сторонники намерены начать акции гражданского неповиновения.