Обвиняемых в минском теракте приговорили к смертной казни

Авторов теракта в минском метро приговорили к расстрелу. Такое решение принял суд в столице Белоруссии.

Ранее суд, проходящий в минском Доме правосудия признал Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова виновными по целому ряду статей Уголовного кодекса Белоруссии. Речь идет как о взрыве в столичном метрополитене, так и о других терактах на территории республики.

В частности, Д.Коновалов признан виновным в организации взрывов в Витебске в 2005 году, в центре Минска в 2008 году и на станции метро «Октябрьская» в 2011 году.

В.Ковалев был признан виновным в пособничестве теракту, приобретении взрывчатки, участии в целом ряде хулиганских эпизодов.

Судебный процесс в минском доме правосудия начался 15 сентября 2011г. под председательством первого заместителя председателя Верховного суда Белоруссии А.Федорцова. Гособвинение поддерживал заместитель генерального прокурора Алексей Стук. Он предложил считать Д.Коновалова и В.Ковалева «исключительно опасными для общества и государства» и потребовал назначить для обоих исключительную меру наказания — смертную казнь.

Адвокат Д.Коновалова Дмитрий Лепретор просил суд оправдать своего подзащитного по витебским эпизодам, считая доказательства неубедительными. Защитник не стал отрицать вину подзащитного в совершении взрывов 2008г. и 2011г. При этом он попросил суд не назначать смертной казни и напомнил, что Конституция Белоруссии предполагает временный характер вынесения смертных приговоров. Адвокат предлагал показать на примере такого громкого и обсуждаемого в обществе процесса, что Белоруссия идет по пути отмены смертной казни.

11 апреля 2011г. в час пик на станции метро «Октябрьская» в белорусской столице прогремел взрыв, в результате которого погибли 15 и получили ранения более 200 человек. Менее чем через два дня после случившегося президент республики Александр Лукашенко сообщил, что дело о взрыве в столичном метро «раскрыто по горячим следам».