Дмитрий Медведев встретился с королем Испании

Дмитрий Медведев встретился с королем Испании Премьер-министр Дмитрий Медведев обсудил на встрече с королем Испании Хуаном Карлосом обсудил торгово-экономическое сотрудничество и вопросы упрощения визового режима между странами.

В начале беседы глава правительства поздравил короля с победой национальной сборной Испании в чемпионате мира по футболу.

«Хотел бы еще раз сердечно поздравить вас и весь народ Испании с блестящим выступлением на чемпионате Европы по футболу и с совершенно фантастическим достижением, которого никогда не было в истории: Испания — чемпион мира и дважды чемпион Европы. Больше я ничего говорить не буду, потому что все остальное будет очень грустно для наших болельщиков», — отметил Медведев.

По его словам, каждая подобная встреча продвигает вперед российско-испанский диалог.

«В результате вашего активного участия российско-испанское взаимодействие вышло на принципиально новый уровень. И с этим было связано то решение, которое когда-то мною принято и которое сегодня будет реализовано действующим президентом Владимиром Путиным», — сказал премьер, имея в виду сегодняшнее вручение королю Испании госпремии РФ, с которым и связан его нынешний визит в Россию.

Президент РФ Владимир Путин в четверг встретится с Хуаном Карлосом I и лично вручит ему диплом и знак лауреата Госпремии РФ за достижения в области гуманитарной деятельности.

Говоря об экономическом сотрудничестве, Медведев отметил, что в этой области «все более-менее неплохо», правда, с учетом «больших трудностей, которые сегодня переживает глобальная экономика и европейская экономика». Премьер также напомнил о росте товарооборота между Россией и Испанией, который вышел на докризисный уровень.

В ответном слове Хуан Карлос I сначала ошибся, обращаясь к Медведеву. «Большое спасибо, господин президент. Господин премьер-министр, прошу прощения», — сказал король Испании.

В начале беседы он выразил соболезнования в связи с трагическими событиями в Краснодарском крае.

«Хотел бы выразить нашу скорбь и соболезнования в связи с наводнениями, которые прошли в вашей стране. Если чем-то мы можем помочь, то мы готовы», — сказал Хуан Карлос I.

Кроме того, испанский монарх в беседе с главой правительства поднял вопрос упрощения визового режима между Россией и Испанией.

«Я считаю, что этот процесс следует ускорить еще больше, потому что это поможет дальнейшему развитию сектора туризма», — сказал Хуан Карлос, напомнив, что число туристов-россиян, посещающих Испанию, уже достигло одного миллиона человек в год.

Испанский король ответил и на поздравление Медведева в связи с победой национальной сборной Испании на чемпионате Европы по футболу: он признался, что результаты соревнований оказались даже лучше, чем ожидалось.