Джиоеву обвинили в подготовке «цветной революции»

Генпрокуратура Южной Осетии обвинила кандидата в президенты от оппозиции Аллу Джиоеву в подготовке «цветной революции», сообщает 30 ноября РИА Новости. Ранее в среду Джиоева объявила себя президентом Южной Осетии, несмотря на то, что Верховный суд отменил результаты второго тура выборов.

По словам замгенпрокурора Южной Осетии Эльдара Кокоева, в связи с «незаконными действиями» Джиоевой власти намерены принять меры. Кокоев подчеркнул, что ранее «альтернативные органы госвласти» в Южной Осетии «пытались насадить грузины», а Джиоева совершила «очередную попытку таких действий, но уже изнутри».

В ответ на обвинения Кокоева Джиоева заявила в эфире «Коммерсантъ FM»: «Ну, а что ему остается делать, кроме того как говорить о цветных революциях?» «Я законно избранный президент, — подчеркнула она. — А вот то, что делает этот генеральный прокурор, известно всему населению Южной Осетии».

Во вторник, 29 ноября, Верховный суд Южной Осетии отменил итоги состоявшегося 27 ноября второго тура президентских выборов, в котором участвовали Джиоева и кандидат от действующей власти Анатолий Бибилов. По предварительным данным ЦИК, Джиоева набрала 56 процентов голосов, в то время как за Бибилова проголосовали только 40 процентов избирателей. Однако в Верховном суде заявили, что в ходе выборов сторонники Джиоевой совершили большое количество нарушений. В связи с этим она будет отстранена от участия в повторных выборах, назначенных на март 2012 года.

Несмотря на решение суда, в среду Джиоева озвучила свой первый «указ» на президентском посту — она сформировала «Госсовет» в составе 10 человек. Предполагается, что эта структура будет действовать до создания новых исполнительных органов власти.

В интервью «Коммерсанту FM» Джиоева заявила, что 30 ноября она планирует вместе со своими сторонниками отправиться к зданию ЦИК, чтобы «помочь им обнародовать результаты», ибо «они заложники государственной охраны президента». Кроме того, Джиоева намерена обратиться с просьбой о поддержке к российскому президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину, а затем — к международному сообществу.

Всю ответственность за дальнейшее развитие событий Джиоева возлагает на действующего президента Эдуарда Кокойты, на «его клику преступную» и «на патронов, с которыми он завязан в каких-то определенных схемах». Она характеризует своих оппонентов как «очень страшных людей», которые «готовы потопить в крови весь народ». По ее сведениям, Анатолий Бибилов и его соратники пытаются убедить граждан республики, что срыв выборов — «не их собственный выбор», а «приказ Москвы». «Я в это пока не верю, — отметила Джиоева. — Все зависит от того, как сложатся события в ближайшие два дня».