Красные ворота

Красные ворота В 15 километрах от села Акташ по трассе Акташ-Усть-Улаган дорога, пересекая по мостику реку Чибитку, проходит между высоких скал с ярко-выраженным красноватым оттенком.

Это место носит название «Красные Ворота» и входит в число памятников природы Республики Алтай. Красные ворота сложены из разноцветных магматических горных пород, образовавшихся в результате застывания лавы.

Это красивое место своим названием обязано, во-первых, узкому перешейку между гор, а, во-вторых, красноватому оттенку гор. Розово-красный оттенок скалам придает киноварь (ртутная руда), которая в большом количестве содержится в местных породах.

Еще не так давно Красные ворота были непреодолимым препятствием, и дорога была проложена обрывистыми косогорами и тайгой по гребню Айгулакского хребта. Этим путем можно было ездить только верхом. Узкий проход Красных ворот путем взрывных работ был расчищен, через реку Чибит построен мост, и по отвоеванному участку левого берега проложили автомобильную дорогу. Теперь она проходит прямо между двух стен высотой несколько десятков метров, а с больших каменных валунов открывается красивый вид на расположенный ниже каскад горной реки.

Субъективное восприятие данного места сильно зависит от погодных условий. В солнечную погоду Красные ворота выглядят необычно, интригующе, тогда как поздним пасмурным вечером кажется, что сумрачные скалы сжимают дорогу, не предвещая ничего хорошего.

За Красными воротами дорога идет на подъем на Улаганский перевал. Километра через четыре от Красных ворот дорога в направлении Улагана проходит вдоль Мертвого озера (Чейбеккель) и еще через несколько километров подъема — вдоль озера Узункель, которые также являются памятниками природы Республики Алтай.