«Единая Россия» выбрала кандидатов в главы Адыгеи

«Единая Россия» определилась с кандидатурами на пост главы Адыгеи, сообщается на сайте партии. Претендентами на этот пост стали действующий руководитель республики Аслан Тхакушинов, премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов и член Совета Федерации Вячеслав Шверикас.

Действующий глава Адыгеи Аслан Тхакушинов возглавил республику в 2006 году. В последнем рейтинге выживаемости, составленном фондом «Петербургская политика», он получил «двойку», то есть эксперты низко оценили его шансы на следующий срок.

«Коммерсантъ» 28 ноября написал, что Аслан Тхакушинов может быть отправлен в отставку до выборов в Госдумы, которые пройдут 4 декабря. По сведениям издания, главу республики, вероятно, уволят с формулировкой «по состоянию здоровья».

В июне 2011 года он перенес операцию на сердце, после чего до августа лечился в Германии. В это время его обязанности исполнял Мурат Кумпилов.

Главу Адыгеи из трех претендентов выберет президент России Дмитрий Медведев. В соответствии с законом сначала законодательное собрание региона предложит ему эти кандидатуры, а после того, как глава государства определится с выбором, он внесет своего кандидата на утверждение депутатам. Право предлагать кандидатов в главы регионов принадлежит партии, которая имеет простое большинство в парламенте того или иного субъекта Федерации.

Прямые выборы губернаторов в России были отменены в 2005 году по инициативе бывшего президента России Владимира Путина.