«Яблоко» выдвинет Явлинского в президенты

Партия «Яблоко» выдвинет своего кандидата на президентских выборах в марте 2012 года. Им станет основатель и член политического комитета партии Григорий Явлинский. Об этом, как сообщает «Интерфакс», председатель «Яблока» Сергей Митрохин заявил 1 декабря на пресс-конференции во Владимире.

Митрохин, как отмечает агентство, заявил, что свою собственную кандидатуру он не рассматривал. «Я еще достаточно молодой человек. Конечно, у меня присутствуют личные амбиции, но они контролируются головой», — передает «Интерфакс» слова Митрохина.

По мнению Митрохина, Явлинский — «последовательный демократ, который всегда имел твердую позицию, никогда не прогибался и не метался из оппозиции во власть и обратно».

При этом в пресс-релизе на сайте партии говорится, что «Яблоко» готово к обсуждению других кандидатур от демократической оппозиции. Митрохин предлагает провести праймериз с участием всех демократических партий, организаций и движений вне зависимости от того, зарегистрированы они или нет. Однако «Яблоко» отказывается допускать к праймериз националистов, радикальных левых и экстремистов.

На данный момент об участии своего кандидата на президентских выборах заявила «Единая Россия». На съезде 27 ноября партия единогласно выдвинула своим кандидатом премьер-министра РФ Владимира Путина. Кроме того, о намерении баллотироваться в президента ЦИК уведомили четыре самовыдвиженца, в том числе лидер «Другой России» Эдуард Лимонов.