Рассмотрение жалобы Джиоевой отложили до понедельника

Верховный суд Южной Осетии зарегистрировал жалобу экс-кандидата в президенты Аллы Джиоевой, касающуюся отмены выборов, сообщает РИА Новости. При этом председатель ВС Ацамаз Биченов заявил, что решение по этой жалобе будет принято «не раньше понедельника».

Экс-министр образования Южной Осетии Алла Джиоева участвовала во втором туре президентских выборов, состоявшихся 27 ноября. Ей противостоял кандидат от власти — глава МЧС республики Анатолий Бибилов, который, как считается, пользуется поддержкой в российском руководстве. На следующий день после выборов были обнародованы предварительные данные ЦИКа, согласно которым Джиоева побеждала с большим отрывом. Однако сторонники Бибилова пожаловались в Верховный суд, обвинив сторонников Джиоевой в массовых нарушениях избирательного законодательства. Суд их претензии поддержал и объявил выборы недействительными.

Позднее ЦИК республики подтвердил, что во втором туре выборов победила Алла Джиоева (ее отрыв от Бибилова составил 16 процентов голосов). Однако глава ЦИКа заявила, что в связи с признанием выборов недействительными итоговый протокол о результатах голосования не имеет юридической силы.

Власти Южной Осетии уже назначили повторные выборы. При этом Джиоева, как отмечали в Верховном суде, на них допущена не будет (в связи с тем, что вина за срыв нынешних выборов была возложена на ее сторонников).

Джиоева, со своей стороны, продолжила отстаивать свою победу. Она объявила себя избранным президентом и потребовала, чтобы результаты прошедших выборов были признаны властями. 30 ноября вместе со своими соратниками Джиоева провела митинг в центре Цхинвали. В нем приняли участие несколько тысяч человек. На этом фоне состоялись переговоры между Джиоевой и действующим президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты. Оппозиции было предложено обжаловать решение Верховного суда об отмене выборов (в том же самом Верховном суде). Джиоева в итоге приняла предложение и направила жалобу в ВС.

Комментируя ситуацию, экс-кандидат отметила, что не согласится с решением о проведении повторных выборов — даже в том случае, если суд (рассмотрев жалобу) позволит ей в них участвовать.

Митинг в центре Цхинвали продолжался до поздней ночи. Митингующие стали расходиться лишь после того, как Джиоева провела переговоры с неким высокопоставленным российским чиновником, прибывшим в Цхинвали (по неофициальной информации, это представитель администрации президента РФ Сергей Винокуров). Как сообщило агентство «Рес», экс-кандидат в президенты обсуждала с ним «пути выхода из сложившейся в республике сложной общественно-политической ситуации». Выйдя позднее к своим сторонникам, она заявила, что переговоры были «конструктивными». Джиоева предложила митингующим разойтись и собраться вновь в 13:00 возле ее избирательного штаба.

К утру 1 декабря митингующие покинули центральную площадь. По информации «Интерфакса», там работают сотрудники коммунальных служб, убирая оставшийся после митинга мусор (бутылки из-под минеральной воды и тому подобное). На площадь, как отмечает агентство, вновь открыт проезд транспорта.