Единорос опубликовал ролик о «партии жуликов и воров»

Член партии «Единая Россия», депутат Госдумы Роберт Шлегель выложил на YouTube ролик, призывающий голосовать за «партию жуликов и воров».

Закадровый голос призывает голосовать за «партию студентов и учителей, ученых и военных, врачей и бизнесменов». «Как бы кто нас не называл (орфография авторов — прим. «Ленты.ру»), мы любим нашу страну и вместе работаем на ее благо», — говорится в ролике.

Как написал Шлегель в своем твиттере, ролик посвящается десятилетию «Единой России». При этом депутат уточнил, что видео выпустил лично он как физическое лицо, а не партия.

Выражение «партия жуликов и воров» широко распространилось после того, как блогер Алексей Навальный начал употреблять его у себя в блоге, а также после его интервью на радио Finam FM в феврале 2011 года.

В конце февраля неизвестные открыли сайт с доменным именем «партия-жуликов-и-воров.рф, который ретранслирует содержание официального сайта «Единой России».

В сентябре Навальный организовал конкурс видеороликов против «партии жуликов и воров».

Кроме того, «партию жуликов и воров» пыталась использовать в свое предвыборной агитации КПРФ, однако в размещении их плакатов с лозунгом «Против власти жуликов и воров» было отказано.

Летом 2011 года член «Единой России» Владимир Свирид подал на Навального в суд. По мнению Свирида, выражение «партия жуликов и воров» опорочило его честь и достоинство, из-за чего единорос требовал компенсации в один миллион рублей и опровержения слов Навального. Люблинский суд Москвы иск Свирида отклонил.