ЛАГ предлагает ввести санкции против Сирии

ЛАГ предлагает ввести санкции против Сирии Генеральная ассамблея ООН, как ожидается, рассмотрит в четверг проект резолюции Лиги арабских государств (ЛАГ), призывающей к ведению санкций в отношении Сирии

Подготовленный Саудовской Аравией по поручению группы арабских государств, после консультаций был доработан.

Однако, как явствует из обновленного варианта, которым располагает «Интерфакс», в проекте резолюции сохранился призыв «ко всем странам-членам ООН, которые еще этого не сделали», применить те же санкции, которые были введены против Сирии ЛАГ 27 ноября 2011 года. Пакет санкций включал прекращение операций с сирийским Центробанком и замораживание активов Сирии. Кроме того, страны ЛАГ решили приостановить авиасообщение с Дамаском и ввести запрет на въезд в государства-члены ЛАГ для ряда сирийских чиновников.

Группа арабских государств решила вынести свой проект на голосование ГА ООН после того, как Россия и КНР заблокировали в СБ ООН западный проект резолюции, предусматривавшей возможность введения санкций и применения силы против Сирии.

В Москве уже назвали некорректным попытки перенести обсуждение санкционной резолюции по Сирии из Совета Безопасности в Генассамблею ООН.

«Нам известно о том, что группой арабских стран подготовлен проект резолюции, который, в частности, содержит призыв к введению санкций против Дамаска. Постановка этого вопроса перед Генеральной ассамблеей некорректна, поскольку проблематикой введения санкций занимается СБ ООН», — сказал ранее в интервью «Интерфаксу» замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов.