Корабль «Прогресс М-16М» произвел стыковку

Корабль "Прогресс М-16М" произвел стыковку Стартовавший накануне вечером с Байконура грузовой космический корабль «Прогресс М-16М» успешно состыковался с Международной космической станцией (МКС)

Стыковка осуществлена в 05:18 мск в автоматическом режиме.

Ракета-носитель «Союз-У», выводившая в космос «Прогресс», стартовала в среду в 23:35 мск. 9 минут спустя «грузовик» успешно отстыковался от 3-й ступени ракеты-носителя и направился к МКС.

Особенность полета «Прогресса» — он впервые подлетел к МКС по так называемой быстрой схеме; стыковка корабля со станцией состоялась на 4-м витке полета «грузовика», менее чем через 6 часов после его запуска. Обычно эта операция выполнялась по двухдневной или трехдневной схеме.

«Быстрая схема полета была опробована ранее при эксплуатации орбитальной станции «Мир», — напомнили в российской космической отрасли. Возвращение к ней после опробования на «Прогрессах» планируется и для пилотируемых «Союзов» с тем, чтобы избавить космонавтов от 2-дневного нахождения в достаточно некомфортных условиях ограниченного пространства.