Минобразования РФ объявит конкурсы на гранты

Минобразования РФ объявит конкурсы на гранты Министерство образования и науки РФ в рамках реализации правительственной программы привлечения в Россию ведущих ученых (программы мегагрантов) в октябре объявит конкурсы по продлению проектов, поддержанных в рамках программы в 2010 году, и на получение новых грантов

Программа мегагрантов правительства РФ нацелена на развитие фундаментальных и прикладных исследований мирового уровня в российских вузах и на привлечение ведущих ученых в РФ. Ведущие ученые, проекты которых выбраны по конкурсу в рамках программы, должны создать на территории РФ лабораторию, где будут проводиться исследования соответствующей направленности. Первый такой конкурс прошел в 2010 году.

Итоги конкурса по продлению проектов победителей 2010 года планируется подвести в декабре 2012 года, а итоги конкурса на получение новых грантов — в марте 2013 года

Предполагается, что решения о продлении государственного финансирования действующих проектов будут основаны на результатах международной экспертизы научных и образовательных достижений, организационной и финансовой устойчивости созданных групп. Кроме того, будет оцениваться влияние проектов на общее развитие реализующих их вузов и российского исследовательского сообщества в целом. Опираться на международную экспертизу планируется и при отборе новых проектов.

Главным отличием нового этапа программы станет то, что если ранее ведущие мировые ученые могли приезжать в Россию только для работы в вузах, то теперь они могут создавать свои лаборатории в государственных научных центрах и институтах РАН.

Кроме того, если на первом этапе программы максимальный размер одного гранта составлял 150 миллионов рублей, то теперь это число уменьшено до 90 миллионов рублей. Как и прежде, деньги будут выделяться ученым на три года. При этом, если раньше исследования по гранту можно было продлять на срок от года до двух лет, то с 2013 года ученые смогут продлевать свою работу сразу на два года.

Изменения коснулись также условий выдачи и продления грантов.

В отличие от предыдущего этапа программы, теперь необходимым условием получения денег на исследования станет привлечение заявителями внебюджетных средств в размере не менее четверти суммы гранта.

Чтобы продолжать работу по гранту по истечении трех лет, заявители должны будут во второй год продления привлечь внебюджетные средства в размере не меньшем, чем средства гранта, предусмотренные на проведение исследований в первый год продления.

Всего, по данным Минобрнауки, порядка 80 ведущих ученых с мировым именем по приглашению РФ проводят исследования и создают лаборатории в российских вузах.