Турция проводит военные маневры у границ Сириии

Турция проводит военные маневры у границ Сириии Турецкая армия начала в среду учения с использованием танков вблизи границы с Сирией, целью которых является отработка слаженности действий танковых подразделений

По данным агентства, маневры проходят в провинции Мардин на юго-западе страны, в них принимают участие 25 танков.

«Это плановые учения, они продлятся около двух дней», — заявил журналистам губернатор провинции Мардин Турхан Айваз (Turhan Ayvaz).

На прошлой неделе премьер-министр Турции Тайип Эрдоган заявил, что Анкара оставляет за собой право преследовать на территории Сирии боевиков из Рабочей партии Курдистана (РПК) которым Дамаск якобы передал под контроль некоторые районы на севере страны.

Отношения между Дамаском и Анкарой существенно осложнились после 22 июля, когда сирийские войска противовоздушной обороны сбили турецкий самолет разведчик, залетевший в воздушное пространство Сирии. После этого турецкая сторона стянула крупные силы к сирийской границе.

Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года, его жертвами стали, по данным ООН, 16 тысяч человек. Западные страны и ряд арабских государств через СБ ООН добиваются ухода президента Башара Асада, полагая, что это остановит насилие. Россия и Китай опасаются, что внешнее вмешательство в ситуацию в Сирии и потеря государственности приведут к разрастанию конфликта. Власти Сирии, в свою очередь, заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне.