Полицейский расстрелял 11 мирных жителей

Полицейский расстрелял 11 мирных жителей Афганский офицер местной полиции в четверг расстрелял 11 мирных жителей в уезде Хас Урузган провинции Урузган

Командир отряда местной полиции Шуджаи Хазара, хазареец по национальности, приказал своим бойцам выгнать из домов жителей населенного пункта Матакзай, где преимущественно проживают афганцы-пуштуны, и расстрелял их из автомата. После этого он поджег дома убитых.

Пресс-служба губернатора подтвердила произошедшее, оставив инцидент без комментариев.

Несколько дней назад талибы убили двух бойцов-хазарейцев из отряда Шуджаи Хазара по обвинению в «службе интервентам» и, по всей видимости, он казнил мирных жителей «за связь с талибами».

Чиновники и племенные лидеры уезда утверждают, что убийца, возглавлявший отряд местной полиции, был совершенно неуправляем. Хорошие связи с командованием иностранного воинского контингента всегда выручали его в трудных ситуациях после того, как он совершал преступления. По их словам, он и раньше убивал невинных людей, однако это всегда сходило ему с рук.

Во время гражданской войны 90-х годов прошлого столетия талибы-пуштуны и боевики хазарейской милиции отличались особой ненавистью друг к другу.

Местная полиция была создана в Афганистане с одобрения командования НАТО около трех лет назад. В ее состав входят бойцы из числа жителей близлежащих уездов. Сотрудникам местной полиции государство выплачивает небольшое жалование, в несколько раз меньше, чем обычным полицейским, однако предоставляет им униформу и оружие.