Губернатор Краснодарского края занялся национальным вопросом

Губернатор Краснодарского края занялся национальным вопросом По решению губернатора Александра Ткачева с 1 сентября около тысячи казаков будут принимать участие в охране правопорядка наравне с полицейскими. Правда, службу казаки будут нести только в казачьей форме и только вместе с сотрудниками МВД. Ведь казачество не является правоохранительным органом и, выходит, «зачищать» улицы, как это делают полицейские, они не имеют права. Но, с другой стороны, как объяснил Ткачев, казаку можно говорить с людьми так, как не всегда имеют права полицейские — «на бытовом уровне, на на подсознательном, на понятийном». Но с другой стороны — казакам будут платить зарплату — 20-25 тысяч в месяц. На это, по словам краснодарского губернатора, будет выделено 650 миллионов рублей.

Казаки будут не просто наводить порядок, но и «спрашивать документы, заниматься миграционной политикой, чтобы те, кто пытается просто «на дурака» приехать (в Краснодарский край), застолбить, заниматься неправомерным бизнесом, понимали, что на Кубань лучше не ехать».

Как выяснилось, одной из целей «казачьей полиции» является недопущение массового переселения на Кубань представителей республик Северного Кавказа.

Объяснить свое решение взялся сам губернатор на коллегии Главного управления МВД края. Вот что он сказал:

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

— Мы сознательно пошли на этот проект, эксперимент. Впервые в России будут созданы казачьи дружины – 1 тысяча казаков будут помогать наводить общественный порядок на территории нашего края. Знаете, это не прихоть, или просто нам так захотелось, или мы в угоду модным течениям. Нет и еще раз нет.

Вы видите, что на протяжении последних 10-20 лет мы сознательно поддерживаем казачество, это наша культура, традиции, песни. По большому счету, ведь еще и сто лет не прошло, как на кубанской земле жили казаки. А ведь казаки – это народ, как русские, татары, мордвины и т.д. Это народ, входящий в Российскую Империю. Потом он лишился этого статуса, никто и не претендует на возвращение, но тем не менее… Это была своя ментальность, культура, обычаи.

Эта земля, по большому счету, не принадлежала Российской Империи, она принадлежала кавказским народностям, черкесам. Потом попала под влияние Турции, и Екатерина II вынуждена была идти на компромисс с запорожскими казаками – достаточно независимыми, вольными людьми, хлебопашцами, свободными, крепкими, державными. Это наши предки, в наших жилах течет их кровь. Именно от них пошло «За царя, за веру, за Отечество». Они и пахали земли, и работали, не щадя себя, на свою семью, у них были наделы. В то же время, когда звучал горн, когда нужно было, они вставали в ряды, на коня и уходили в походы далеко за пределами края.