Оппозиция Асада ведет бои на улицах столицы Сирии

Оппозиция Асада ведет бои на улицах столицы Сирии Звуки артиллерийских разрывов и пулеметной стрельбы слышны в субботу утром в Дамаске. По свидетельству очевидцев, сирийские войска обстреливают расположенный на юге города район Тадамун. В воздух подняты вертолеты, гул которых слышен в центре сирийской столицы

«Накануне вечером армия взяла под контроль часть этого района (Тадамун), примерно половину. Сейчас, судя по всему, проводится операция по его полному освобождению от боевиков», — сказал в беседе с корреспондентом РИА Новости житель близлежащего квартала.

Ранее сообщалось, что район Тадамун является последним оплотом боевиков в Дамаске.

Сирийские войска обстреливают находящийся по соседству с лагерем палестинских беженцев район Тадамун уже в течение нескольких дней. Однако операция по его зачистке началась лишь накануне.

Тем временем в расположенном на севере страны втором по значению городе Алеппо продолжаются бои правительственных войск с боевиками Свободной сирийской армии (ССА). В пятницу вечером боевики предприняли неудачную попытку захватить здание радио и телевидения в Алеппо.

«Силы правопорядка в районе Аль-Изаа вступи накануне вечером в бой с вооруженными террористическими группировками, которые пытались захватить здание радио и телевидения, при этом многие боевики были ликвидированы, а остальные обратились в бегство», — сообщает об этих событиях информационное агентство SANA.

Вооруженные столкновения, согласно сообщениям оппозиционных источников, происходили также в районах Аль-Фуркан и Салах эд-Дин, а также в Масакин Хануну, в пригороде Алеппо. Ряд других кварталов города, в частности, Суккари и Мухафиза, подвергались обстрелам из артиллерийских орудий.

© Меркатор
Армия Сирии проводит антитеррористическую операцию в Алеппо

Битва за Алеппо может решить исход противостояния режима Асада и оппозиции. Успешная зачистка Алеппо приведет к тому, что все крупные города будут находиться под контролем правительства. Оппозиция, в свою очередь, в случае победы в Алеппо сможет создать вдоль северо-западной границы с Турцией «зону безопасности», которая будет использована в качестве плацдарма для ведения дальнейшей борьбы с режимом Башара Асада.

Столкновения в двух крупнейших городах Сирии происходят на фоне провала дипломатических усилий и роста пессимизма в оценках перспектив мирного разрешения сирийского кризиса. В четверг спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Кофи Аннан заявил, что в конце августа покидает этот пост. Свой уход он объяснил тем, что его усилия по мирному урегулированию не получили достаточной поддержки со стороны мирового сообщества.

Накануне Генеральная Ассамблея ООН вновь разошлась в оценке ситуации в Сирии. В принятой ею большинством голосов резолюции содержится одностороннее требование к Дамаску прекратить использование тяжелой военной техники и вывести войска из городов. Россия, Китай и еще 10 стран проголосовали против этой резолюции, которая, по мнению Москвы, «лишь обостряет конфронтационные подходы к решению сирийского кризиса, никак не способствуя выводу сторон на платформу диалога и поиску мирных путей разрешения кризиса в интересах всего сирийского народа». Резолюции ГА ООН носят рекомендательный характер и необязательны к исполнению.

Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года, его жертвами стали, по данным ООН, 16 тысяч человек. Западные страны и ряд арабских государств через СБ ООН добиваются ухода президента Башара Асада, полагая, что это остановит насилие.