Ошибка на торгах стоила 10 млн.долларов

Сбой программной системы биржевых торгов американской компании Knight Capital, который привел в среду к ошибочной покупке некоторых акций на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE), обошелся финансовой группе Knight в 440 миллионов долларов, говорится в сообщении компании.

Вся выручка Knight Capital Group за второй квартал 2012 года — 289 миллионов долларов — меньше, чем убытки от ошибочной торговли. После появления информации об ошибке курс акций одного из крупнейших биржевых брокеров США снизился на NYSE в четыре раза.

«Проблема была связана с установкой программы биржевых торгов Knight и привела к отправке ряда ошибочных заказов при торгах на NYSE… Knight реализовала ошибочно приобретенные позиции, что должно привести к убытку примерно в 440 миллионов долларов до уплаты налогов», — говорится в сообщении финансовой группы.

Компания утверждает, что ее клиенты не пострадали.

Ошибка на торгах стоила 10 млн.долларов Сбой автоматизированной системы продолжался всего 45 минут, так что каждая минута ошибочных торгов стоила Knight по десять миллионов долларов

В числе клиентов Knight — крупнейшие институциональные инвесторы, вроде фонда взаимных инвестиций Vanguard Group, который в четверг заявил о прекращении работы с Knight, пишет Wall Street Journal. Приведшее к ошибке программное обеспечение было установлено во вторник ночью и было предназначено для совершения высокочастотных транзакций на NYSE для индивидуальных инвесторов.

Как рассказал РИА Новости руководитель отдела биржевого рынка ИК «Финам» Сергей Дорогавцев, система Knight выплеснула на рынок множество несанкционированных сделок, что привело к резким колебаниям курса акций ряда компаний.

«Торговые роботы в последнее время стали очень популярны во всем мире. Они дают преимущества на рынке, так как позволяют заработать на некоторых локальных ситуациях, очень быстро на них среагировав. Но любому ПО свойственно ломаться, и если нет человека, который вовремя отключит взбесившийся компьютер, убытки могут быть очень высоки. Периодически подобные истории случаются», — сказал Дорогавцев.

Эксперт считает, что торговые алгоритмы несут опасность для всей биржи и даже экономики в целом, поскольку в сложный момент способны дестабилизировать ситуацию.

«На мой взгляд, использование высокочастотных роботов должно быть ограничено. Кстати, и сами биржи негативно относятся к роботам, поскольку они приносят мало комиссии, но дают большую нагрузку на инфраструктуру торгов», — говорит Дорогавцев.

Агентство Рейтер отмечает, что инцидент в перспективе может подорвать и без того хрупкое доверие инвесторов к стабильности американских фондовых площадок. Данный сбой стал далеко не первым на биржах США за последнее время.