Роскомос объявил конкурс

Роскомос объявил конкурс Роскосмос объявил конкурс на доставку к МКС нового российского многофункционального лабораторного модуля (МЛМ) «Наука» с помощью ракеты-носителя «Протон», в соответствии с документами, этот запуск должен состояться не ранее марта 2014 года — на несколько месяцев позже ранее заявленных сроков

Изначально запуск МЛМ был запланирован на первую половину 2011 года, однако затем этот срок неоднократно переносился. Созданием нового модуля занимаются Центр имени Хруничева и РКК «Энергия». В середине июля президент-генконструктор РКК «Энергия» Виталий Лопота заявил, что уточненный срок запуска модуля — четвертый квартал 2013 года.

В соответствии с документацией конкурс на обеспечение запуска МЛМ, начальная (максимальная) цена контракта составляет 605,7 миллиона рублей, срок выполнения работ — с сентября 2012 по март 2014 года, срок приема заявок заканчивается 11 сентября.

Техническое задание предусматривает использование для запуска модуля ракеты «Протон-М», которая должна вывести МЛМ на орбиту с апогеем 350 километров и перигеем 190 километров.

Создание МЛМ началось в 1995 году, одновременно с созданием ФГБ «Заря» — первого модуля МКС.

Модуль «Наука» на базе ФГБ-2, как планируется, будет пристыкован к стыковочному узлу модуля «Звезда». Занимающий сейчас это место стыковочный отсек «Пирс» будет затоплен. В модуле будет оборудовано три универсальных рабочих места для космонавтов. В нем будет шлюзовая камера и санузел, а на внешней поверхности — европейский манипулятор ERA.

Масса модуля при старте составит 20,3 тонны, масса научной аппаратуры — до 3 тонн.