Теракт в Грозном

Теракт в Грозном В Октябрьском районе Грозного, на улице Байсангура Бенойского в понедельник прогремел взрыв, в результате которого погибли три человека, еще три человека, раненные в результате взрыва, были госпитализированы

Первоначально сообщалось, что в результате взрыва погибли четыре человека, однако руководитель пресс-службы ВВ МВД России Василий Панченков сообщил журналистам, что погибли трое. «Сегодня примерно в 12:30 при выезде из населенного пункта Ханкала произошел подрыв взрывного устройства под бронированной «Газелью», в которой следовали военнослужащие 46-й бригады Внутренних войск МВД России, которая дислоцируется на постоянной основе в аэропорту «Северный» Грозного», — сказал собеседник агентства. «В результате машина получила значительные повреждения. Трое военнослужащих — два офицера и один контрактник от полученных ранений погибли. Еще трое — один офицер и двое контрактников госпитализированы», — сообщил Панченков.

По словам руководителя пресс-службы, один раненый направлен на лечение в медико-санитарный батальон 46-й бригады, двое других — в ближайшие городские больницы. «Полученные военнослужащими ранения медики оценивают как тяжелые», — подчеркнул пресс-секретарь.

Согласно предварительным данным, на месте взрыва найдена оторванная голова, предположительно, принадлежащая террористу-смертнику, сказал источник. В то же время в МВД республики не подтверждают версию о террористах-смертниках, поясняя, что военнослужащие Внутренних войск МВД РФ погибли в ходе разминирования местности. «По предварительной оценке, четверо военнослужащих ВВ погибли. Это не смертники. Были два подрыва в ходе планового разминирования местности. Эта информация уточняется», — сообщили «Интерфаксу» в пресс-центре МВД РФ. Он также не уточнил, являлись ли взрывные устройства управляемыми.

По сведениям, в свою очередь, пресс-службы главы ЧР Рамзана Кадырова, которая ссылается на МВД по ЧР, взрывное устройство привели в действие два террориста-смертника.

Работает следственно-оперативная группа. Устанавливается тип и мощность взрывного устройства. Принимаются меры по установление личностей террористов, поиску их возможных сообщников и организаторов взрыва.

Последний раз взрыв в Грозном произошел в мае этого года: тогда в магазине мобильных устройств взорвался сотовый телефон. «В магазине сотовых телефонов «Омега» на улице Кабардинская в центре Грозного произошел взрыв. Установлено, что взорвался мобильный телефон, который принес один из посетителей», — отметили тогда в МВД. В результате взрыва пострадали продавец-консультант и принесший телефон человек. Врзрыв не был квалифицирован как теракт.

Последний теракт в Грозном был совершен в конце августа прошлого года. Тогда взрыв в ходе проведения спецоперации по блокированию и задержанию троих вооруженных лиц в Ленинском районе Грозного. На предложение спецслужб сложить оружие и выйти из помещения кафе «Седа» боевики открыли огонь и предприняли попытку прорваться. Получив огнестрельное ранение, один из них осуществил подрыв закрепленного на поясе взрывного устройства. В перестрелки и последующего взрыва в общей сложности погибли девять человек, включая семерых сотрудников МВД, одного сотрудника МЧС.