В Сирийском кризисе наступил перелом

В Сирийском кризисе наступил перелом В сирийском конфликте наступил перелом, и в настоящее время инициатива перешла к оппозиции, считает официальный представитель Белого дома Джей Карни

Ранее мировые СМИ сообщили, что премьер Сирии Рияд Хиджаб сбежал из страны на территорию Иордании, чтобы присоединиться к силам оппозиции. В ближайшие дни он планирует отправиться в столицу Катара Доху. Вместе с Хиджабом Сирию покинули еще несколько чиновников.

«Мы видим все больше фактов бегства чиновников из Сирии, и это доказывает, что сила, с которой (президент Сирии) держится за власть, утрачивается. Если он не может поддерживать связь с людьми своего ближнего круга, то, тем более, он не сможет поддерживать отношения с кем-либо в Сирии. Сейчас инициатива принадлежит оппозиции и сирийскому народу. Все эти побеги чиновников доказывают, что Асад утратил контроль над страной и сирийский народ не допустит его восстановления», — сказал Карни на брифинге в понедельник.

Он повторил позицию американской стороны, согласно которой скорейшим способом прекратить насилие в Сирии является отставка или отстранение от власти президента страны Асада.

«Это должно произойти, чтобы в стране начались преобразования и правительство начало выражать интересы народа», — добавил Карни.

Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года, его жертвами стали, по данным представителей ООН, 16 тысяч человек. Западные страны и ряд арабских государств добиваются ухода президента Башара Асада, полагая, что это остановит насилие. Россия и Китай, напротив, опасаются, что внешнее вмешательство в Сирии и потеря государственности приведут к разрастанию конфликта. Власти Сирии, в свою очередь, заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне.