Главреда «Газеты.ру» вызвали в Роскомнадзор из-за «выявленных нарушений»

В субботу, 3 декабря, главный редактор интернет-издания «Газета.ру» Михаил Котов был срочно вызван в управление Роскомнадзора по Москве и Московской области. Как говорится в телеграмме, врученной Котову, он должен явиться в управление 4 декабря в 14:00 для составления протокола об административном правонарушении по части первой статьи 5.5 КоАП и для дачи показаний по факту выявленных нарушений.

В телеграмме говорится, что «Газета.ру» нарушила порядок участия СМИ в информационном обеспечении выборов в Госдуму. Котов рассказал «Ленте.ру», что не знает, о каком правонарушении идет речь. Он заявил, что «Газета.ру» соблюдала и будет соблюдать действующее законодательство РФ.

«Я могу предположить, что речь может идти о совместном проекте ‘Газеты.Ру’ и ассоциации ‘Голос’ ‘Карта нарушений’, однако я считаю, что вызов меня в воскресенье в день выборов для составления протокола представляет собой попытку давления на издание по честному освещению процесса выборов в Госдуму» — заявил Котов.

Тем не менее, главный редактор «Газеты.ру» заявил, что как законопослушный гражданин явится в Роскомнадзор для дачи показаний.

2 декабря за нарушение по статье 5.5 КоАП была оштрафована на 30 тысяч рублей организация «Голос». Поводом для штрафа стал совместный с «Газетой.ру» проект «Карта нарушений», посвященный наблюдению за ходом избирательной кампании, а также газета «Гражданский голос». Как выяснилось в ходе суда, глава ЦИК Владимир Чуров обращался в прокуратуру по поводу деятельности «Голоса» и обращал внимание, что среди материалов организации преобладает негативная информация о деятельности «Единой России». Помимо Чурова запрос о возбуждении дела в отношении «Голоса» подавали три депутата от партий «ЕР», ЛДПР и «Справедливой России».