Экологическую программу по спасению российской Арктики представят на конференции в Архангельске 9 августа

Экологическую программу по спасению российской Арктики представят на конференции в Архангельске 9 августа

В четверг, 09 августа в 12.00 в г. Архангельск состоится пресс-конференция, посвященная презентации экологической программы по спасению российской Арктики и перспективам работ в 2012-2013 гг. на островах архипелага Франца-Иосифа – подведомственного заказника национального парка «Русская Арктика».

Долгосрочная программа по экологической реабилитации островов архипелага до 2020 года разработана Советом по изучению производительных сил (СОПС).

Спасение уникальной экологической системы Арктики от загрязнения поставлено на уровень государственной задачи с 2010 года, когда Президент России Владимир Путин посетил архипелаг и поручил ряду ведомств провести «генеральную уборку» в Арктической зоне России.
Во исполнение поручения в 2011 году Минприроды России объявило конкурс на разработку программы и проекта производства работ по ликвидации источников негативного воздействия на загрязненных территориях островов архипелага Земля Франца-Иосифа.
Победителем конкурса стал СОПС, специалисты которого совместно с сотрудниками парка «Русская Арктика» составили для каждого объекта на островах заказника «Земля Франца-Иосифа», требующего уборки, паспорт, с указанием вида и объемов загрязнения.
30 июля 2012 года из порта Архангельска отправилась на о. Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа первая (производственная) партия участников экспедиции. Они непосредственно будут заниматься очисткой территорий. В церемонии отправки судов принял участие Президент России Владимир Путин.
9 августа из Архангельска к землям архипелага уходит научно-исследовательская часть экспедиции. Члены экспедиции отправляются на острова Хейса и Рудольфа, чтобы вплотную приступить к геоэкологическому обследованию загрязненных территорий.

Участники пресс-конференции:

ШЕВЧУК АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ – доктор экономических наук, начальник экспедиции, зам. Председателя СОПС по вопросам экологии и природопользования
АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ БАРАКОВ – и.о. директора национального парка «Русская Арктика»

НЕКРАСОВА МАРИНА АЛЕКСАНДРОВНА – кандидат геолого-минералогических наук, ведущий научный сотрудник СОПС
Представители Двинско-Печорского БВУ,
Управления Росприроднадзора по Архангельской области,
администрации г. Архангельска.
Справка:
Совет по изучению производительных сил (СОПС) – научно-исследовательское учреждение при Российской академии наук и Министерстве экономического развития РФ по проблемам размещения производительных сил и региональной экономики.
На счету учреждения разработка таких проектов, как: разработка и экспертиза стратегий и программ развития федеральных округов, макропроекты «Урал Промышленный – Урал Полярный», «Северный морской путь», подготовка предложений к проекту новой программы комплексного развития морской деятельности, преемственной по отношению к ФЦП «Мировой океан», участие в разработке долгосрочных программ по водохозяйственному и лесному комплексам, разработка концепции развития нефте-и газохимии и многое другое.
Председателем Совета является член-корреспондент РАН, доктор экономических наук Фетисов Глеб Геннадьевич.
Официальный сайт: www.sops.ru