Власть в Ливии переходит к национальному конгрессу

Власть в Ливии переходит к национальному конгрессу Ливийский Переходный национальный совет (ПНС), как ожидается, в среду передаст власть Всеобщему национальному конгрессу, избранному в июле по итогам первых за 60 лет парламентских выборов. В задачу конгресса входит управление страной в переходный период, формирование кабинета министров, а также принятие закона о выборах в комитет по подготовке проекта новой конституции.

Как отмечают ливийские интернет-СМИ, ожидается, что торжественная церемония передачи власти станет единственным вопросом повестки первого заседания парламента. Других вопросов, в том числе о кандидатуре спикера, обсуждать не планируется. В среду ПНС, сформированный после начала вооруженного восстания против Муамара Каддафи в феврале 2011 года, должен быть распущен.

Назначение первого заседания конгресса на эту среду, 20-й день священного для мусульман месяца Рамадан, имеет символический смысл. В 2011 году в 20-й день Рамадана (тогда он пришелся на 20 августа) началось наступление на Триполи, по итогам которого повстанцы взяли столицу под контроль.

На выборах во Всеобщий национальный конгресс, которые, по замыслу ливийских властей, должны были стать первым важнейшим этапом на пути передачи власти избранному руководству после свержения Каддафи, были определены обладатели 200 депутатских мандатов. 120 депутатов были избраны прямым голосованием, остальные — по партийным спискам. Почти половина отведенных партиям мандатов (39 из 80) получил Союз национальных сил, состоящий из либеральных партий. Исламистская Партия строительства и справедливости — политическое крыло ливийской ассоциации «Братьев-мусульман» — получила 17 мандатов. Оставшиеся 20 мест заняли представители небольших партий — в основном, региональных.

Руководитель Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований Елена Супонина в беседе с РИА Новости отметила, что нынешний конгресс является временным и, как ожидается, будет сменен в 2013 году, после утверждения ливийской конституции.

Разработкой проекта основного закона будет заниматься специальный конституционный комитет. Его члены (60 человек) также будут избираться на всеобщих прямых выборах, но сначала депутаты конгресса должны принять соответствующий закон.

По мнению Супониной, разработка проекта конституции, скорее всего, вызовет серьезные политические споры. «Самые болезненные вопросы: какого характера будет это государство, роль религии в государстве, на чем будут основываться законы этого государства — на нормах мусульманского права или это все-таки будет более светское государство. И самый главный вопрос — распределение природных ресурсов между провинциями», — отметила эксперт.

В середине февраля 2011 года на фоне событий так называемой арабской весны в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода Муамара Каддафи. Впоследствии они переросли в вооруженное противостояние между силами режима и оппозицией, получившей поддержку сил НАТО. Оппозиция сформировала во втором по величине городе страны Бенгази Переходный национальный совет, который был объявлен единственным легитимным органом власти.

Муамар Каддафи погиб 20 октября в окрестностях города Сирт от рук захвативших его повстанцев. За время боевых действий между сторонниками правившего режима и силами оппозиции погибли тысячи человек, огромный ущерб был нанесен экономике и инфраструктуре это богатой нефтью и газом страны.