Владелице финансовой пирамиды предъявлено обвинение

Владелице финансовой пирамиды предъявлено обвинение Владелице финансовой пирамиды – потребительского общества «Финанс-Кредит», из-за которой своих денег лишились около 850 жителей Приморья, предъявлены обвинения в мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК РФ).

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Дальневосточному федеральному округу в среду, трехлетнее расследование масштабного уголовного дела близится к завершению. Объем дела разросся до 120 томов. Обвиняемой грозит до 10 лет лишения свободы. Пока она находится под подпиской о невыезде.

Отмечается, что за время расследования следователи установили всю схему деятельности потребительского общества. Для сбора доказательной базы проведены десятки следственно-оперативных действий, специализированных экспертиз, призванных дать правовую и экономическую оценку деятельности «Финанс-Кредит».

Потребительское общество взаимного кредитования «Финанс-Кредит» существовало с 2005 по 2009 годы. Членами правления организации были записаны близкие родственники женщины, которая, по сути, была единоличной владелицей компании. Отделения «Финанс-Кредита» действовали в Находке, Уссурийске, Владивостоке, Южно-Сахалинске, поселке городского типа Преображение.

Людям обещали от 17 до 25 процентов в год в зависимости от вида вклада. Основными клиентами компании становились одинокие и пожилые люди, пенсионеры и инвалиды.

В 2009 году «Финанс-Кредит» сначала перестал выплачивать проценты по вкладам, а вскоре вообще прекратил работу. Осаждавших офисы обеспокоенных вкладчиков ждали лишь замки на дверях. Обманутые люди стали обращаться в суды и правоохранительные органы.

Был наложен арест на счета компании, доли общества в различных коммерческих фирмах, автомобили, офисы и недвижимость, зарегистрированную на руководителя компании или ее родственников.

Общая стоимость активов «Финанс-Кредита», на которые наложен арест, оценивается в 67 млн рублей.

Следователи считают, что список жертв пирамиды еще не полный, поэтому о точном размере ущерба говорить преждевременно. Тем не менее, в МВД отмечают, что сумма может составить несколько сот миллионов рублей.