Эпистолярный жанр получил признание в Берне

Эпистолярный жанр получил признание в Берне Российская школьница завоевала награду на международном конкурсе сочинений эпистолярного жанра

14-летняя россиянка Анастасия Толчева удостоена Диплома 1 степени 41-го международного молодежного конкурса сочинений эпистолярного жанра. На суд жюри она представила работу на тему «Напиши письмо спортсмену или спортивному деятелю, которым ты восхищаешься, и расскажи ему, что для тебя значат Олимпийские игры».

Творчество посвящено Олимпийским играм в Лондоне. По предложению Всемирного почтового союза номинацию включили и во Всероссийский конкурс «Лучший урок письма», учредителями которого являются Почта России, Московский Государственный Университет им. М.В. Ломоносова и ЗАО «Издательский дом «Учительская газета».

«Спасибо за то, что поднимаете знамя паралимпийского движения и проводите мастер-классы среди детей. За то, что своими достижениями, упорством, силой воли показываете пример, не давая нам, инвалидам, отчаяться, расслабиться, погрязнуть в нытье», — это слова из письма Насти знаменитому паралимпийцу Сергею Шилову.Заслуженный мастер спорта по лыжным гонкам, мастер спорта международного класса по биатлону и по легкой атлетике стал истинным примером для подростка.

Настя живет в городе Гагарине Смоленской области. Она, как и Шилов, передвигается на инвалидной коляске. Ее кумиром Сергей стал несколько лет назад, когда она увидела его технику спортивной езды на коляске. Девочка сама активно занимается спортом. Неоднократный призер городских и областных соревнований по гонкам среди детей-колясочников всегда. А еще любит дартс, жим гири.

Медали и дипломы у нее не только за спортивные успехи. Девочка пишет стихи и успешно участвует в литературных конкурсах. Настя признается, что участие в соревнованиях для нее – это общение. Люди с ограниченными возможностями знакомятся там с новыми друзьями, обмениваются опытом, встречают старых знакомых, ставших уже родными.

Все Настины друзья по спорту следят за достижениями паралимпийцев. У каждого есть свой кумир. Обращаясь к Сергею Шилову, девочка говорит: «Я тоже, как и вы, хочу быть независимой от посторонней помощи. Сама делаю все, что могу. И возможно большой спорт мне не светит, но в районных и областных Спартакиадах я всегда буду принимать участие. И за это я хочу сказать вам, олимпийцу, большое спасибо».

Настино послание, простое и проникновенное, получило признание на Всероссийском конкурсе «Лучший урок письма». Литературное творчество девочки стало первым среди 2,5 тысяч работ детей со всех уголков страны.

Девочке ответил Сергей Шилов. «Рад, что кто-то, глядя на меня, выходит из четырех стен и начинает заниматься спортом. Значит, я стараюсь не только для себя, но и поднимаю дух, настроение другим людям, — сказал Шилов.

Работа победительницы всероссийского конкурса получила признание международного жюри в штаб-квартире Всемирного почтового союза в г. Берн. Среди десятков других писем школьников из 55 стран послание Насти получило высокую оценку – Диплом 1 степени.

«Когда добиваешься цели, тебя охватывает волна радости, такой шквал эмоций, что тебя уносит в облака, ты от восторга не можешь вымолвить ни слова. Ты счастлива, ты добилась. Ты готова идти вперед!»- описывает свои чувства Настя, когда вопреки всему, удается одержать победу. Недуг сковал ее тело, но силу духа и жизнелюбие девочки, победить не смог.

Все эти годы девочка передвигалась на неудобной и неприспособленной не только для соревнований, но даже для нормальной жизни коляске. Неудобства исправила Почта России — Анастасии Толчевой подарили коляску современной модели.