Вешки. Фоторепортаж с разрушенного дома

Вешки. Фоторепортаж с разрушенного домаСправка: Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК), не путать с ОПЕК опубликовало рейтинг влияния глав субъектов РФ. Как стало известно лидирующие позиции в рейтинге заняли мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Сергей Шойгу, потеснив президента Татарстана Рустама Минниханова. По мнению экспертов, такие подвижки в рейтинге связаны с яркими высказываниями главы Подмосковья.

Опрос АПЭК, на результатах которого основан рейтинг проводится методом закрытого анкетирования. В июле 2012 года в нем приняли участие 11 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, журналисты. Персоны, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам “очень сильное влияние» (1 – 20), “сильное влияние» (21 – 50), “среднее влияние» (51 – 83).

По Москве на велосипеде и обратно.

Осенью в Москве заработают первые в столице выделенные велодорожки. В ближайшем будущем мэр Москвы Сергей Собянин пообещал связать велодорожками станции метро. Заместитель мэра Петр Бирюков не исключает, что в самое ближайшее время велосипеды приобретут статус равноправного с другими видами общественного транспорта вида, а главный эколог столицы Антон Кульбачевский уже пересел на “велоконя» для демонстрации положительного примера.

Городские чиновники сходятся во мнении, что в обозримом будущем велосипедные дорожки станут частью инфраструктуры города и будут выполнять транспортную функцию — по ним можно будет добраться до метро. Первая из велодорожек протяженностью 5,4 км свяжет станцию метро “Марьино» с районом Капотня, а вторая — станции метро “Беляево» и “Чертановская» — около 7 км. Еще планируется третья велотрасса протяженностью 21,4 км. Маршрут пройдет по территории Центрального и Западного административных округов: от Большой Филевской улицы до Крымской набережной с прохождением через Кутузовский и Мичуринский проспекты, улицу Косыгина, далее до Воробьевского шоссе с выездом на Воробьевскую и Пушкинскую набережные Москвы-реки.

А в Подмосковье водятся… снос многоквартирного дома

Главным событием Подмосковья в августе 2012 по мнению экспертов стал снос многоквартирного дома в Подмосковных Вешках. Снос дома был завершен 9 августа 2012, в связи с тем, что построен он был незаконно, об этом корреспонденту ecolife.ru сообщили в администрации городского поселения Мытищи: «Снос завершен, строительный мусор будет вывезен в ближайшие дни».

На момент подписания номера только три из 40 семей, проживавших в незаконном доме, подали заявки на получение временного жилья.

История обманутых дольщиков, 40 семей в Вешках которые оказались на улице, началась еще в сентябре прошлого года.

Мытищинский городской суд в сентябре 2011 года обязал собственника незаконно возведенного дома по адресу: поселок Вешки, улица Выставочная, дом 7, Виктора Холода снести его за собственный счет, однако тот не выполнил требование суда. В решении суда было указано, что в случае невыполнения Холодом этих требований в установленный срок администрация городского поселения Мытищи имеет право сноса данной постройки. 1 августа приставы управления ФССП по Подмосковью, выполняя решение суда, начали демонтаж здания в Вешках. В администрации Мытищ подтвердили, что дом был снесен 7 августа.

Ранее власти Московской области заявили, что готовы предоставить временное жилье и оказать юридическую помощь всем, кто пострадал от мошеннических действий Виктора Холода в территориальных границах городского поселения Мытищи. Как сообщили в пресс-службе ГУМВД по Московской области, собственник дома в подмосковных Вешках объявлен в международный розыск, на него заведено уголовное дело.

В администрации Московской области поясняют, временное жилье местные власти готовы предоставить пострадавшим на год, при этом полностью компенсировать ущерб от действий Холода и предоставить людям квартиры для постоянного проживания у них нет юридических оснований.

Для справки: Дом в поселке Вешки был построен на участке, выделенном под дачное строительство. Продажа квартир в этом доме оформлялась как приобретение доли дома, при этом он был построен с рядом технологических нарушений. В частности, дом не приспособлен для массового заселения, в нем не было централизованного газо- и теплоснабжения, а водоснабжения достаточно только для одной квартиры.

Как сообщили ранее в Генпрокуратуре, поскольку этот дом в установленном законом порядке не был введен в эксплуатацию, «по существующим правилам заселение в него жильцов не допустимо», а также право собственности на квартиры у проживавших в нем лиц отсутствовало, так как не было зарегистрировано в установленном порядке.

От Карельского бульвара до Вёшек на велосипедах

В мятежные Вёшки мы решили отправиться на велосипедах. Плюсы казались очевидными. Расстояние невелико, погоды великолепные, случай, прямо скажем не праздничный, так что скромненько так и со вкусом. Тем более, что совсем скоро велосипеды обещают назвать общественным транспортом. Езда по проезжей части вполне могла бы доставить удовольствие, если бы не вполне физическое ощущение мишени на спине. Проносящиеся мимо со скоростью звука авто в роли охотников. Набравшись адреналина, перебираемся на тротуар и пешеходные дорожки в парках. В этом случае мишенями уже, становятся менее скоростные пешеходы. Невольно задумываешься, что мир у нас сложился вполне «уважухинский», либо ты мишень, либо тебя. Так что желаешь уцелеть, сиди дома и не рыпайся. Если, конечно, у тебя есть дом. Во у вёшкинских с Выставочной 7 его теперь нету.

На всякий случай следуем самой осторожной формуле. А именно двигаемся строго по пешеходным переходам пешком, пересекая проезжую часть, и не перепрыгиваем через турникеты. Последнее оборачивается крюком в полтора километра – по газону. Дело в том, что пешеходное движение, которое было организовано на Алтуфьевском мосту через МКАД в настоящее время, что говорится дезорганизовано. То есть дорожки и лестницы еще кое-где есть, но воспользоваться ими не реально – огорожены турникетом. Для того, что бы пробраться к лестницам и проходам, потребуется перепрыгнуть через турникет. Увернуться от бешено мчащихся авто на дороге, а потом опять перепрыгнуть через турникет. Задача непростая даже для того, кто на своих двоих. А что говорить о людях с ограниченными возможностями передвижения, про инвалидов колясочников, например. Дабы сохранить здоровье, здоровый подвижный пешеход должен обходить по газону те самые полтора километра до наддорожного пешеходного перехода через МКАД, и с другой стороны обратно по газону. Знаменитый архитектор Ян Гейл, как-то выступая с лекцией в Москве, сказал, что многие города захвачены автомобилями. Людям там жить негде. Впрочем, они и не живут. В подтверждение мэтр показал набор фотографий, с которых сползало унылище пустынных улиц, заперепаркованных неподвижными авто. А ведь про это еще и Брэдбери писал: люди не могут выйти из комнаты, потому что за её пределами заканчивается цивилизация. Но лучше всех, все-таки говорят наши. Вспомните, например, бессмертного Аркадия Райкина, со столь же бессмертным: «К пуговицам претензии есть?».

Понимаешь, также, что узкая специализация прекрасная «отмазка» для тех, кто не желает отвечать за ситуацию в целом. Опять же в Вёшках на Выставочной, к каждой отдельной службе претензий нет. Приставы предъявили решение суда, с них спрос маленький. Местные власти показывают бумаги и предупреждения. Кстати, это напоминает историю с Крымском, где местные власти пустили по телевидению бегущую строку предупреждение о наводнении, при этом очевидно запамятовав, что электричество в городе отключено.

Нет претензий и к милиции – порядок в разрушенном доме был идеальным, правонарушений не было.

На въезде в Вешки нас встретил огромный плакат с предложением купить квартиры дешевле рыночных цен. О том, будет ли «дешевый дом» разрушен на билборде, естественно не уточнялось.

Те, кто в последний раз заглядывал в поселок Вёшки лет двадцать назад, и помнят его занюханной подмосковной деревушкой с придурковатым председателем будут удивлены.

На месте загаженной собаками улицы огромная мощеная диабазом площадь. Фонтан, кирпичный забор со шлагбаумом и вооруженной до зубов охраной. На дорожных указателях реклама отелей, фитнесклубов, а через полтора километра, судя по тем же указателям, вообще наступают Вёшки-сити. Картинка дня как специально была дополнена ворохом игрушечных долларов и евро, которые ветер озорно гонял по плиточному тротуару. Дворник, судя по виду гастарбайтер, метлой пытался их собрать, но потом махнул рукой и ушел. А валютная вьюга то оживлялась, то стихала, наводя на философский лад.

Во внутрь нельзя, вежливо, но строго прервал мое движение к КПП охранник в черном. Любопытно было бы узнать, интересно, он смотрел «Люди в черном 2», однако спросить не решился. Тем временем субъект в черном продолжал: «Если только кто из жителей вызовет, и выпишет пропуск. Частная собственность. Ни пешком нельзя, ни на велосипеде».

Разрушенный дом оказался правее. Собственно их было два. Близнецы, оба дети одного автора. Один из каменных братьев еще зияет демонтированными окнами, стеклопакеты сегодня дороги, от второго осталась груда кирпичей, и кое-где заботливо отложена в сторонку арматура.

На краю щебеньчатой осыпи палаточный городок. В нем трое мужчин лет 35-40. Через дорогу машина скорой помощи, на ней написано: “неврологическая помощь». Чуть далее по улице автомобиль полицейских. Мне сразу бросился в глаза мангал из кирпичей, и зола в нем. Напомнило фотографии из Крымска. Обитатели городка, завидев посетителей, оживились.

«Нас вообще-то здесь было больше,- охотно стал делиться молодой человек представившийся Романом. — Сегодня многие уехали на передачу, рассказывать про наше горе. Холодильник, мангал и диван, да вообще вся утварь из разрушенного дома. Нам сказали, что дом стоит на газовой трубе, а вот тут впереди стоит еще один дом, достраивается, он тоже на трубе стало быть? Однако, его никто не сносит».

«Все дело в том, — вступает в разговор второй обитатель городка Андрей, — что здесь действует армянская мафия. Обратите внимание, второй дом и поселковая управа огорожены одним забором, и кто забор построил известно. В этом втором доме планируют открыть ресторан. А вот там, — Андрей указал рукой в сторону дома с зеленой крышей, — их штаб. Людям, понятное дело потребовалась земля для расширения дела, вот и появилась эта бодяга с судами. Если копнуть дело, то все там белыми нитками шито, и Холод так говорит.

— Вы беседовали с основателем дома Холодом? – мой вопрос слегка смутил собеседника.

— Да нет, только с представителем, но Холод сказал нам, что если ему землю вернут, то он построит все по действующим правилам, но не возвращают. Да вы поинтересуйтесь, кто сносил дом. Тут техники только на 15 миллионов. А как нам сказали, дом сносили инициативная группа безвозмездно. Из энтузиазма. Вот бы хорошо уточнить, что лежит в основе энтузиазма. И вот арматуру, цветные металлы сложили отдельно. Получается, что это рачительные энтузиасты. Я почему так откровенно говорю, вы все равно ничего не напечатаете. Вон первый канал приезжал, мы им все рассказали, они все переврали.

— У нас на Кавказе, — вмешался в разговор третий участник палаточных сидений, доселе не проронивший ни слова, — случаются споры между соседями, но власть никогда не принимает сторону одного соседа. Потому что не по правде мира не добиться, а власть, я так понимаю, мир должна нести, иначе её не надо. Они выиграли войну на судах, но разве война заканчивается в судах. Разве есть такой закон – выгонять людей на улицу. И главное все всё понимают, знают, но спросишь, один говорит про закон, другой про должностную инструкцию. Ну где бы так видано, что бы мошенники давали объявления о готовящемся мошенничестве, а власть спокойно дожидалась решения суда. И ведь попробуй здесь хоть столб вкопай, сразу подойдут и спросят кто разрешил. Так значит дом этот строить разрешили, а потом что?

— Они говорят, у вас есть дорогие машины, и копейка у вас не последняя, — перехватил беседу Роман.- Но так ведь можно далеко зайти. Нам сначала предлагали места в пансионате на 4 дня. По том речь зашла о квартирах в обменном фонде на месяц. Теперь вот появилась информация, что за жильем обратились только трое семей. А одной женщине глава района Казаков отказал в жилье, потому, что обнаружилось. Что у нее имеется дача в дальнем Подмосковье.

Дорога обратно была короче. На турникеты и разметки обращать внимание уже не хотелось. Уже после МКАДа, за Алтуфьевским мостом остановились посидеть у пруда. Солнечный день, успокаивающая прелесть ряби на пруду, мирно прогуливающиеся по тропинкам мамаши с колясками, красивого вида в добротных одеждах пожилые пары. Почти европейская столица. Рейтинг губернаторов, демократический уклад. И все бы хорошо, если бы не наводнение в Крымске и в Карелии, не лесной пожар и транссибирское облако дыма, не ДТП, в которых под колесами джипов двадцатилетних красавиц еженедельно гибнут дети, и вот теперь, если бы не Вёшки, и не полное отсутствие, пока, дорожек для велосипедного общественного транспорта.

Вешки. Фоторепортаж с разрушенного дома
Вешки. Фоторепортаж с разрушенного дома
Вешки. Фоторепортаж с разрушенного дома
Вешки. Фоторепортаж с разрушенного дома
Вешки. Фоторепортаж с разрушенного дома
Вешки. Фоторепортаж с разрушенного дома
Вешки. Фоторепортаж с разрушенного дома
Вешки. Фоторепортаж с разрушенного дома
Вешки. Фоторепортаж с разрушенного дома
Вешки. Фоторепортаж с разрушенного дома
Вешки. Фоторепортаж с разрушенного дома
Вешки. Фоторепортаж с разрушенного дома
Вешки. Фоторепортаж с разрушенного дома
Вешки. Фоторепортаж с разрушенного дома
Вешки. Фоторепортаж с разрушенного дома
Вешки. Фоторепортаж с разрушенного дома
Вешки. Фоторепортаж с разрушенного дома
Вешки. Фоторепортаж с разрушенного дома
Вешки. Фоторепортаж с разрушенного дома
Вешки. Фоторепортаж с разрушенного дома
Вешки. Фоторепортаж с разрушенного дома
Вешки. Фоторепортаж с разрушенного дома
Вешки. Фоторепортаж с разрушенного дома
Вешки. Фоторепортаж с разрушенного дома
Вешки. Фоторепортаж с разрушенного дома
Вешки. Фоторепортаж с разрушенного дома