Конкурс на пост губернатора — шесть человек на место

Конкурс на пост губернатора - шесть человек на место Бороться за каждое губернаторское кресло в октябре будут в среднем шесть человек, сообщил журналистам зампред ЦИК России Леонид Ивлев

Прямые выборы губернаторов пройдут 14 октября в Новгородской, Брянской, Белгородской, Рязанской и Амурской областях.

«Партии активно участвуют в избирательной кампании, причем не только старые, парламентские, но и новые. Конкурс в среднем шесть человек на место», — сказал Ивлев.

По его словам, максимальный конкурс в Рязанской области, где на пост главы региона претендует девять человек.

Ивлев рассказал, что парламентские партии выдвинули своих кандидатов в пяти субъектах. Кроме того, в ряде регионов в губернаторских выборах будут участвовать кандидаты от «Яблока», «Правого дела» и «Патриотов России».

«Есть и дебютанты, которые тоже выдвинули своих кандидатов: это «Молодая Россия» в Новгородской области, «Пенсионеры России» — в Рязанской области, «Новая Россия» в Рязанской области и Республиканская партия — ПАРНАС в Амурской области», — сказал зампред ЦИК.

Он подчеркнул, что такого конкурса уже давно не наблюдали даже на выборах в заксобрания.

Ивлев сообщил, что сейчас партии собирают подписи в поддержку своих кандидатов в губернаторы. Так, в Амурской области необходимо собрать 224 подписи и преодолеть барьер в 7%, в Белгородской области — 155 подписей и 5%, в Брянской области — 253 подписи и 7%, в Новгородской области — 181 подпись и 10%, в Рязанской области кандидату нужно заручиться 241 подписями и преодолеть 7%-ный барьере.

«Нет никаких опасений, что кому-то не хватит подписей… Муниципальных депутатов хватит на всех кандидатов», — констатировал Ивлев.

По его словам, регистрация кандидатов в губернаторы полностью завершится 12 сентября — сроки окончания регистрации зависит от даты назначения выборов в конкретном регионе. Поэтому в Амурской области регистрация кандидатов заканчивается 1 сентября, в Брянской, Новгородской, Рязанской областях — 7 сентября, а в Белгородской области — 12 сентября.