Умер Сергей Капица

Умер Сергей Капица  Умер известный российский ученый, действительный член РАН Сергей Капица. Он скончался на 85-м году жизни

Капица – один из основоположников клиодинамики. Сергея Капицу интересовал широкий спектр знаний. Он болезненно относился к расцвету лженауки, считая ее порождением больного общества. В последнее время Капица активно изучал проблемы информационного общества, глобализации, демографии.

Главный научный сотрудник Института физических проблем, профессор, доктор физико-математических наук Сергей Петрович Капица был одним из долгожителей советского, а затем российского телевидения. В 1973 году он стал основателем и бессменным ведущим телепередачи «Очевидное – невероятное». В 2008-м он получил специальный приз «ТЭФИ» за личный вклад в развитие российского телевидения.

Сергей Капица родился 14 февраля 1928 года в Кембридже (Великобритания) в семье выдающихся российских ученых. Его отец, академик Петр Капица, – лауреат Нобелевской премии, член более 30 академий и научных обществ мира, великий физик-экспериментатор, инженер и мыслитель. Дедом Сергея Капицы был математик и кораблестроитель академик Алексей Крылов.

Свою научную деятельность Сергей Капица начал в 1949 году, работал в таких областях физики, как сверхзвуковая аэродинамика, земной магнетизм, прикладная электродинамика, физика элементарных частиц. Основным предметом исследований Сергея Капицы позже стали демографическая революция, динамика роста населения Земли, применение в прогнозах будущего теории динамических систем и широко известных методов теоретической физики и синергетики, передает РИА Новости.

В 1983 году организовал издание в СССР под названием «В мире науки» русской версии научно-популярного журнала Scientific American и был его главным редактором.