Президент FIDE и президент Азербайджана подписали соглашение о сотрудничестве

Президент FIDE и президент Азербайджана подписали соглашение о сотрудничестве Сегодня состоялся визит президента FIDE Кирсана Илюмжинова в Азербайджан, где в городе Баку он встретился с президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым. Стороны рассмотрели вопросы развития шахмат в этой стране — ход реализации государственной программы развития шахмат в Азербайджанской Республике с 2009 по 2014 года. Кирсан Илюмжинов заявил, что данная программа является хорошим примером для других стран как образец отношения государства к развитию шахмат.

Было отмечено, данная программа позволяет активно развивать шахматы, открывая шахматные клубы практически в каждом муниципалитете страны. Также был затронут вопрос реализации подписанного ранее соглашения между FIDE и министерством образования Азербайджанской Республики, предусматривающее включение шахмат в программу общеобразовательных школ Азербайджана. Предполагается, что уже с начала нового учебного года шахматы будут включены в школьную программу страны. Другой темой беседы Кирсана Илюмжинова и Ильхама Алиева стал вопрос строительства в Баку Международной шахматной академии.

По планам FIDE, Международная шахматная академия станет местом проведения крупнейших международных шахматных турниров. Президент Азербайджана подчеркнул, что поддерживает заявку Шахматной федерации республики на право проведения Кубка мира по шахматам в 2015 году и 42-й Всемирной шахматной Олимпиады в 2016 году, а также проведение 87-го конгресса FIDE.

Также Ильхам Алиев отметил, что он как президент Национального олимпийского комитета Азербайджана поддерживает идею включения шахмат в программу зимних Олимпийских игр. В завершении в Баку состоялось подписание договора о сотрудничестве между FIDE, министерством спорта и молодежи АР и федерацией шахмат АР, который предусматривает проведение совместных мероприятий по развитию шахмат в этой стране. Таким образом, соглашение подписали президент FIDE Кирсан Илюмжинов, министр спорта и молодежи Азербайджана Азад Рагимов и президент федерации шахмат АР Эльман Рустамов.