Президент Египта проведет переговоры в Тегеране

Президент Египта проведет переговоры в Тегеране Президент Египта Мухаммед Мурси намерен принять участие в саммите Движения неприсоединения (ДН), который состоится 30 августа в столице Ирана, сообщил в четверг журналистам представитель администрации египетского президента

Визит Мурси в Тегеран станет первым посещением президентом Египта Ирана с момента разрыва дипломатических отношений между странами в 1980 годуь — после заключения Каиром мирного соглашения с Израилем. В настоящее время официальные отношения между Каиром и Тегераном находятся на уровне специальных бюро по защите интересов своих граждан, представленных в столицах двух стран.

«Президент Египта Мухаммед Мурси 30 августа нынешнего года планирует посетить Тегеран для участия во встрече глав государств и правительств Движения неприсоединения», — сказал представитель администрации Мурси. По его словам, глава государства направится в столицу Ирана сразу же по завершении визита в Китай, который пройдет с 27 по 29 августа.

В начале августа в египетской столице побывал вице-президент Ирана Хамид Бакаи, который передал Мурси официальное приглашение иранского президента Махмуда Ахмадинежада на встречу на высшем уровне Движения неприсоединения. На предстоящем саммите Египет — страна, председательствующая в Движении последние три года, должен на следующий трехлетний срок передать свои полномочия председателя Ирану.

Как отмечают местные СМИ, во время завершившейся накануне в Мекке встречи Организации исламского сотрудничества, участвовавшие в ней президенты Египта и Ирана «впервые за десятилетия обменялись рукопожатем».

Вместе с тем в администрации президента Египта подчеркивают, что визит Мурси в Тегеран будет ограничен исключительно его участием в саммите ДН, и о полной нормализации египетско-иранских отношений речь пока не идет.

После революционных событий в Египте весной 2011 года Тегеран упорно добивается восстановления дипломатических отношений с Каиром в полном объеме. Особенно настойчивыми его предложения о возобновлении контактов стали после легализации в Египте исламского движения «Братья-мусульмане» и укрепления его позиций в политической жизни страны.

Мурси до избрания президентом Египта в конце июня нынешнего года, входил в руководство исламского движения «Братья-мусульмане». На президентских выборах Мурси выступал как кандидат от «Партии свободы и справедливости», созданной именно «Братьями-мусульманами».

Движение неприсоединения было учреждено на Белградской конференции в сентябре 1961 года. В его состав тогда вошли 25 государств. Основным принципом ДН стало неучастие в военных блоках, под которыми подразумевались НАТО и Организация Варшавского договора. В настоящее время в Движение неприсоединения входят 120 государств.