«Волна здоровья» прокатится по Приволжью

"Волна здоровья" прокатится по Приволжью Врачи ведущих медицинских центров России в рамках акции «Волна здоровья» проконсультируют больных детей из четырех поволжских городов, при необходимости дадут направление на лечение в федеральные клиники, а также проведут акции по популяризации здорового образа жизни, сообщил в четверг директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, президент Лиги здоровья нации Лео Бокерия.

Седьмая Всероссийская информационно-пропагандистская оздоровительная акция «Волна здоровья», организатором которой является Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации», пройдет 20-26 августа. В этом году акция представляет собой теплоходный круиз по маршруту Самара — Саратов — Волгоград — Астрахань.

«Волна здоровья» проводится для оказания адресной помощи детям, страдающим врожденными пороками сердца, нарушениями зрения, слуха и другими заболеваниями, а также для популяризации и внедрения инновационных технологий охраны здоровья населения, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта.

«У нашего человека есть серьезный дефицит даже не возможности быть прообследованным на должном уровне и пролеченным, а того, что он получает на акции — возможности напрямую выйти на профессионалов в конкретной области, получить при необходимости направление в один из федеральных центров», — сказал Бокерия на пресс-конференции в Москве, предваряющей старт «Волны здоровья».

Он также сообщил, что в акции 2012 года, кроме специалистов центра Бакулева, примут участие врачи из МНТК «Микрохирургия глаза» имени Федорова, Научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА России, Московского НИИ педиатрии и детской хирургии, Эндокринологического научного центра, Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени Сербского, Московского научно-практического центра наркологии, Национального научного центра наркологии Минздрава РФ.

«Уровень очень высокий — это как минимум кандидаты медицинских наук. Мы сознательно выбираем людей, которые могут на месте, имея очень современную аппаратуру с собой, точно поставить диагноз и определить, нуждается ли человек в лечении в федеральном центре или он может лечиться на месте», — подчеркнул Бокерия.

За шесть лет в рамках медицинской программы «Волна здоровья» обследовано более 3 тысяч детей, из них по итогам обследования около тысячи прошли лечение в федеральных научных центрах.

«Мы обеспечиваем этих пациентов бесплатной помощью, это не в счет квот, которые выделяются министерством здравоохранения. Это пожертвования и так далее. Если нам не хватает средств, которые мы получаем от спонсоров, мы договариваемся с министерством, и дополнительно выделяются эти квоты. Когда речь идет о детях, вообще ограничений нет», — отметил Бокерия.

Президент Лиги здоровья нации также добавил, что еще одной важной составляющей «Волны здоровья» являются информационно-пропагандистские мероприятия. В городах-участниках акции пройдут родительские собрания, общественные слушания «Защитим детей от табака, алкоголя, наркотиков», консультации в рамках Национального общественного проекта «Общество против наркотиков», массовые спортивные праздники, рейды мобильного диабет-центра в рамках Всероссийской акции «Диабет — время действовать!» и мобильного центра по сбору крови.