Генсек ООН осудил антиизраильские заявления президента Ирана

Генсек ООН осудил антиизраильские заявления президента Ирана Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил заявления иранского президента Махмуда Ахмадинежада, выступившего против существования государства Израиль, сообщает ИАП АЗЕРРОС со ссылкой на РИА НОВОСТИ

Речь идет, в частности, о заявлениях иранского лидера во время демонстраций в Тегеране в поддержку палестинцев. По сообщениям агентства Ассошиэйтед Пресс, Ахмадинежад сказал, что «выступать против существования сфабрикованного сионистского режима — на деле значит защищать права и достоинство всего человечества».

«Генеральный секретарь осуждает эти оскорбительные и провокационные заявления», — сообщила пресс-служба ООН.

Пан Ги Мун надеется, что «все лидеры в регионе будут использовать свой голос в нынешнее время, чтобы снижать, а не повышать напряженность».

«В соответствии с Уставом ООН, все страны-члены организации должны воздерживаться от угроз применения силы против территориальной целостности или политической независимости любого государства», — подчеркивается в сообщении.

Антиизраильские заявления в Тегеране прозвучали на фоне появления газетных публикаций о том, что Израиль может уже осенью самостоятельно атаковать Иран, чтобы не дать ему получить атомное оружие. Израильские политики говорят о том, что в решении иранской ядерной проблемы нужно полагаться на помощь США.