Москва поддержит нового спецпредставителя ООН и ЛАГ по Сирии

Москва поддержит нового спецпредставителя ООН и ЛАГ по Сирии Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что Москва приветствует назначение бывшего главы МИД Алжира Лахдара Брахими спецпредставителем ООН и Лиги арабских государств по Сирии, сообщает ИАП АЗЕРРОС со ссылкой на NOVOSTIMIRA.COM

«Рассчитываем, что работа этого многоопытного дипломата будет содействовать прекращению насилия и политическому урегулированию в стране. Будем оказывать ему всяческую поддержку», — сказал Виталий Чуркин.

Назначение Лахдара Брахими произошло в связи с окончанием 31 августа полномочий совместного спецпосланика ООН и ЛАГ Кофи Аннана, которому не удалось добиться прекращения вооруженного противостояния властей и оппозиции в Сирии и налаживания диалога и который решил отказаться от продления мандата.

В кулуарах ООН говорили о том, что 78-летний Брахими долго не соглашался принять на себя миссию по умиротворению конфликтующих сторон в Сирии в условиях поддержки оппозиции из-за рубежа некоторыми арабскими и западными странами. В конце концов, было принято решение изменить название должности со «спецпосланника» на «спецпредставителя» ООН и ЛАГ.

Пресс-служба генерального секретаря ООН сообщила, что Пан Ги Мун «благодарен Брахими за его стремление использовать свои таланты и опыт в выполнении жизненно важной задачи, для чего ему потребуется ожидаемая сильная, ясная и единая поддержка международного сообщества, включая Совет Безопасности».

В дипломатических кругах Лахдар Брахими считается одним из ведущих специалистов в мире, принимавшем участие в разрешении сложных конфликтов, в том числе в Ливане, Афганистане и Ираке.